«Как заместительная терапия для наркомана». Нужен ли Украине транш МВФ такой ценой

https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/05/8993ecc178c.jpeg

Украинская власть напоминает осла, который бежит за подвешенной перед ним морковкой. Он ее никогда не догонит, но постоянно за ней следует, а хозяин (МВФ) «кормит», лишь когда видит, что условный ослик вот-вот сдохнет…

После подписания президентом Владимиром Зеленским банковского («антиколомойского») закона стало известно, что Украина и Международный валютный фонд согласовали текст новой программы stand by в размере 5 млрд долларов на 18 месяцев.

Издание «Комментарии» приводит сегодня мнение экспертов насчет того, действительно ли Украине так нужен был транш МВФ – такой ценой (неоднозначные по содержанию и способу принятия земельный и банковский законы).

«Нам бы стоило бы в кризисный 2020 год заручиться поддержкой МВФ, что мы и сделали»

Член Совета Национального банка Украины Виталий Шапран считает важным, что в кризисный 2020 год наша страна заручилась поддержкой МВФ.

«Упадет ли ВВП Украины в 2020 году на 5% как прогнозирует НБУ или на 7,7% как прогнозирует МВФ – для экономики Украины бесследно это не пройдет, – уверен Шапран. – Тут заложен определенный инфляционный и девальвационный потенциал. Наиболее ярко риски проявились уже у наших соседей по региону – Турции. 6 мая курс турецкой лиры к доллару пробил историческую отметку 7,19 лир за доллар. Властям удалось остановить панику, но это был первый сигнал в регионе о том, что экономики, которые развиваются, остаются в зоне риска. Поскольку Украина в принципе склонна к валютным кризисам, нам бы стоило бы в кризисный 2020 год заручиться поддержкой МВФ, что мы и сделали».

Член Совета НБУ разделяет это стратегическое решение, которое воплотил в жизнь Офис президента и большинство в парламенте.

«Что касается деталей уже принятых законов и их качества, то я удивлен количеством экспертов в Украине по конституционному праву, – признался Шапран. – Украина – правовое государство и, если кто-то считает, что эти законы неконституционные, он может обратиться в Конституционный суд и попросить его дать соответствующую оценку. Согласно действующему законодательству Украины – ни журналист, ни народный депутат, ни чиновник НБУ не могут судить о том, конституционен тот или иной Закон – или нет. Это исключительное право закреплено за Конституционным судом».

«У Украины есть ресурс, который позволил бы нам обойтись без привлечения новых внешних кредитов»

Народный депутат Украины IV и V созывов, директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш уверяет: «Так называемое «сотрудничество» с МВФ никогда, ни одной стране мира не приносило пользы и не приводило к развитию и подъёму тех государств, которые следовали указаниям МВФ. По многолетнему опыту взаимодействия Украины и МВФ это тоже наглядно видно».

По мнению эксперта, новый транш МВФ уйдет на погашение предыдущих внешних долгов, включая долг тому же Фонду, которые власти Украины набрали в предыдущие годы.

«При этом у самой Украины есть ресурс, который позволил бы нам обойтись без привлечения всё новых и новых внешних кредитов, – считает Филиндаш. – Например, огромные суммы уходят мимо государственного бюджета Украины в результате коррупции в налоговой службе и на таможне. Недавно СБУ вскрыла коррупционные схемы и провела масштабные обыски по фактам махинаций с НДС на миллиарды гривен, в которых было замешано предыдущее руководство налоговой службы. Подобная ситуация сложилась и на таможне, и не только там».

загрузка...

Директор Украинского центра социальной аналитики подчеркивает: если все те многочисленные дыры, через которые из госбюджета Украины вытекают десятки, если не сотни миллиардов гривен, будут перекрыты, «никакой МВФ с его диктатом относительно повышений тарифов, продажей земли и т.д., нам будет не нужен в принципе».

«Сотрудничество с МВФ – как заместительная терапия для наркомана»

Экономический эксперт Владислав Банков, как и Филиндаш, считает, что ни одной стране не удавалось преодолеть серьезные кризисы в сотрудничестве с МВФ.

«Для нашей власти сотрудничество с МВФ – как заместительная терапия для наркомана: позволяет тянуть время, по-прежнему распиливая бюджеты, продавая хлебные должности, – говорит экономист. – При этом ничего реально не меняя. Мне наша власть напоминает осла, который бежит за подвешенной перед ним морковкой. Он ее никогда не догонит, но постоянно за ней следует, а хозяин (МВФ) «кормит», лишь когда видит, что условный ослик вот-вот сдохнет».

«Кредит дали бы и без этих законов (мы все уже в курсе из «пленок Деркача» и не только, как это на самом деле работает). Гораздо интереснее реальный предмет торгов нашей власти с МВФ, – считает Банков. – Но, боюсь, об этом мы узнаем лишь спустя годы».

В тему:

«Зеленскому подсунули свинью». Изменение программы МВФ для Украины означает сокращение финансирования в разы — эксперты

Тимошенко подсказала Зеленскому, как обойтись без МВФ. Видео

 


загрузка...

Комментарии 1

  • «Для нашей власти сотрудничество с МВФ – как заместительная терапия для наркомана: позволяет тянуть время, по-прежнему распиливая бюджеты, продавая хлебные должности, – говорит экономист.»
    Зачем так высоко и от экономиста?
    Берем украинскую семью, где глава семьи живет в займы, наркоман, а остальные пашут, зарабатывают и тащат в «муравейник». Кому такой «глава семьи накуй нужен?», а еще и наркоман?
    Жизнь? Проста, как лопата. Все остальное? Для «наркоманов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

загрузка...