Зе-власть перешла красную черту — эксперт

https://www.depo.ua/uploads/113732/conversions/999b713a12009e2412a4eed5af4d77c2-wide-big.jpg

Кризисный оскал олигархии привел к ситуации, когда для сохранения привычного профита несколько человек готовы практически на все…

Намедни многие искренне возмущались заявлениям премьера о том, что для разблокирования трудовых миграционных потоков из Украины заинтересованные страны должны «договариваться» с нашей властью. Заявление действительно претендует на «шнобелевскую премию» за самую глупую экономическую идею, которая в условиях Украины становится еще и социально опасной.

Такие оценки озвучил в Фейсбуке экономический эксперт Алексей Кущ.

По сути, речь идет о «квотах» на экспорт рабочей силы. Но проблема не в нынешнем премьере, а в том смысловом вакууме, в котором мы оказались в последние годы, Большинство чиновников да и экспертов в Украине так радовались росту трудовых трансфертов в структуре платежного баланса, что как-то не удобно было вспоминать о том, что из страны, производящей высокотехнологическую продукцию, мы превратились в экспортера «зерна, меда и рабов», то есть с позиции индустриального общества скатились на уровень феодализма времен Киевской Руси.

В тему — Украина искусственно пытается сдержать трудовую миграцию — Deutsche Welle

И на любые замечания о том, что нельзя формировать экономическую модель, основанную на внешних рынках труда, так как это наиболее уязвимая и невыгодная система экономических отношений, звучали постоянные отсылки к Ирландии 19 века или Польше 90-х годов прошлого.

Но я всегда знал, что рано или поздно любое явление назовут настоящим именем и форма откорректируется под новое содержание: если страна уже почти ничего не производит, то власть будет пытаться контролировать хоть что-то, что приносит деньги. В данном случае — трудовую миграцию.

У нас, к сожалению, не замечают токсичность тех процессов, результаты которых потом начинают дружно критиковать. Зачастую эти процессы называют «реформами». Разрушен анализ причинно-следственных связей.

Сегодня критикуют Зеленского за «встречу» Мрии с товаром для Эпицентра, забывая как пару лет назад под пение гимна встречали сухогруз с американским углем… Как говорил президент Кучма: «так це ж було вже!».

В тему — Короля «кончает» свита. Как из Зеленского сделали курьера Гереги и другие печальные истории

Страну фактически поделили те группы влияния, у которых есть деньги на формирование своих экспертных групп: олигархи, внешнее управление. Кстати, РФ (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) не выращивает свои силы влияния в Украине, а пытается купить уже готовые, в результате чего и проигрывает.

А где же наша элита, способная связать прошлое, настоящее и будущее, разорвать порочный рецикл ошибок? Я думаю, что ее появление возможно лишь как реакция системы в виде общества на экзистенциональную угрозу уничтожения. Это как при падении уровня кислорода в крови человек начинает автоматически сильнее дышать.

загрузка...

Должна быть цепь событий, которая приведет всех в чувство. И элементом этой цепи могут стать нынешние попытки уничтожить атомную энергетику и обанкротить Энергоатом.

Еще ни одна власть в Украине не играла с этим огнем. Доить доила, но не переходила красную черту. Но кризисный оскал олигархии привел к ситуации, когда для сохранения привычного профита несколько человек готовы практически на все.

В тему — Как Ахметов с помощью Буславец и Шмыгаля зарабатывает на электроэнергии и украинцах — Дубинский

И чернобыльские пожары как предзнаменование. Или все-таки пока предупреждение? Ждем осенний ответ системы.

 


загрузка...

Комментарии 6

  • Красная черта пройдена не только олигархами. Но и политиками.

    Если Энергоатом это контрольный выстрел олигарха в Украину.
    То формула штанмаера и договоренности в Париже и Омане — это тоже самое.

    Положение о том, что рф не воспитывает сторонников в Украине глубоко ошибочно.
    Россия занимается этим как минимум с 1917 года.

    Не замечать смертельного врага на севере это предательство интересов страны.

  • Просто народ вже поставив хрест на цій країні. І єдине, про що мріє, звалити звідси — як не на роботу в молодості, то доживати старість там, де до тебе не будуть ставитися, як до собаки. Мікроскопічний залишок нормальних людей, вимушений тут існувати, намагається вести чесний бізнес, але мріє побачити колись себе в країні, де пенсіонер переходить дорогу по зебрі, а на навскоси за 15 метрів від переходу; де поліцай стріляє і затримує злочинця на місці, а не приїжджає через три години після події і намагається довести потерпілому, що це він сам собі зробив.

    Що боти інтернетні притихли? За вихідні зарплату ахметов і суркіс не платять?

    • Нет идеальных стран.
      В любой стране полно своих проблем.
      Это уже поняли многие.
      « Заграницу» надо строить здесь.

      • Верно, «заграницу» необходимо строить в каждом дворе, в каждом доме, тогда и вся Украина станет «заграницей», но…КТО позволит? Властная воровско -криминальная кучка, которую «родил» Кучма (все забыли, как при Кучме шел дерибан Украины, как при Кучме зарплаты чиновникам превратились в заоблачные «по закону» и т.д.), вскормил и воспитал Янукович, а Порошенко, всего на всего выкормыш кучмовского»детеныша»! На мой взгляд, нужно менять ВЕСЬ чиновничий аппарат! ВЕСЬ!!! А то этот монстр проглотит Зеленского и не поперхнется! И не правда, что НЕ НА КОГО менять! Нужно не барыг и «предпринимателей, не слуг олигархов брать в чиновники, а СПЕЦИАЛИСТОВ профильных! Без огромных «накоплений» не посильным трудом. Есть ЗАКОН — если человек ЧЕСТНЫЙ, НЕ ВОР, то на любом посту он остается ЧЕСТНЫМ! Воровство и мошенничество — это тоже талант!

        • И при этом таких «СПЕЦИАЛИСТОВ профильных» необходио будет сажать, а после появления настоящих судей — и расстреливать, при попытке создания «огромных «накоплений» не посильным трудом».

  • Але вийти на самий-самий початок, то прогавили момент розуміння, що російська мова — токсична, і що спочатку ми стали культурною колонією Росії, яка через те і захопила інформаційний простір. А далі — де тонко, там рветься. Якби шанували рідне українське — ніякої війни б не було. https://www.youtube.com/watch?v=TMKS5JMublk

загрузка...