Бразилия становится новым эпицентром пандемии — Le Figaro

Le président brésilien Jair Bolsonaro, le 23 mai.Официально в понедельник утром в Бразилии было зарегистрировано более 363 тыс. случаев заболевания Covid-19 — самый высокий показатель в мире после Соединенных Штатов — и 22 666 смертей, что заставило Всемирную организацию здравоохранения заявить о том, что Южная Америка стала основным очагом эпидемии.

Об этом пишет корреспондент Le Figaro в Рио-де-Жанейро Мишель Леклерк.

По мнению Доминго Алвеса, профессора медицины в университете Рибейран-Прету и координатора Лаборатории медицинской информации (LIS), эти цифры далеки от реальности.

«Бразилия уже является эпицентром. По нашим оценкам, у нас более 3,7 млн случаев», — утверждает он.

Бразилия сместила Россию со второго места после США по числу заражений коронавирусом

Он считает, что это «обоснованная» проекция ввиду недооценки количества случаев.

По его словам, причиной тому служит один из самых низких в мире показателей количества тестов (около 1600 на 1 млн жителей).

Судя по всему, в этой стране с населением 210 млн человек вспышке болезни способствуют все факторы: президент Жаир Болсонару, который борется за хлорохин, но против социальной изоляции, серия отставок министров здравоохранения (меньше чем за месяц сменилось два министра), отсутствие стратегии, война правительства против губернаторов и мэров, нехватка больничных коек и респираторов, бедность.

«В начале марта у нас было время подготовиться.Я знала, что эпидемия нанесет серьезный удар, разоблачив социальное неравенство в стране», — напоминает Маргарет Далколмо, исследовательница из Фонда Освальдо Круса в Рио-де-Жанейро.

Бразилия догнала США по числу заражений COVID-19 за сутки

«Мы думали, что у нас центральная, гармоничная, организованная координация.

Но этого так и не произошло», — говорит эта известный врач-пульмонолог, член Научного комитета, созданного бывшим министром здравоохранения Луисом Энрике Мандеттой в Бразилии.

С момента отставки министра Научный комитет больше не заседал.

загрузка...

«Внезапно воцарились импровизация и дезорганизация.

Жаир Болсонару, всегда преуменьшавший значение болезни, на прошлой неделе издал указ о возобновлении работы салонов красоты и спортивных залов.

Такие меры отклонил Жоау Дориа, губернатор Сан-Паулу, наиболее пострадавшего штата Бразилии.

Однако в Рио-де-Жанейро, где более 400 больных ждут койки в отделении интенсивной терапии, мэр-евангелист и союзник Жаира Болсонару решил на этой неделе открыть магазины.

Профессор медицины Доминго Алвес указывает на то, что кривая случаев заболевания Covid-19 и смертей продолжает подниматься вверх.

Все остальные страны с 50-го дня наблюдали стабилизацию или сокращение числа случаев. У нас с 50-го дня число случаев удваивается каждую неделю.

Основной причиной, по его мнению, является низкий уровень присоединения населения к мерам социальной изоляции, в среднем 50%.

По мнению Маргарет Далколмо, «единственным оружием» для сдерживания пандемии является изоляция, а вовсе не гидроксихлорохин, отстаиваемый Жаиром Болсонуру.

«Это был препарат надежды, но сегодня это необоснованная, несбыточная идея, которая служит только для обмана людей», — утверждает она.

* * *

По данным Университета Джона Хопкинса на 15 часов по киевскому времени число заболевших в Бразилии составляет 374,9 тыс человек. Умерших 23 473 чел.


загрузка...
загрузка...