«Они — преступники». Уманский призвал срочно выгнать руководство НБУ

https://strana.ua/img/article/2638/89_main.jpegЭкс-министр финансов и нынешний советник главы Офиса президента Игорь Уманский называет нынешних управленцев в Нацбанке «преступниками» и настаивает на том, что руководство НБУ нужно сменить.

Это, по мнению Уманского, одно из ключевых условий выхода Украины из экономического кризиса.

Об этом Уманский заявил в сегодняшнем интервью «Стране».

«Я считаю, что этих людей нужно немедленно уволить. Они некомпетентны.

Все эти годы они были причиной сдерживания экономического роста в стране. Они сознательно делали все, чтобы уменьшить кредитование реального сектора экономики.

По их мнению, это может привести к инфляции. Рост экономики, бизнеса для них третичная задача. Они преступники», — полагает Игорь Уманский.

В тему — Рада создала ВСК для проверки заявлений Уманского о “налоговых схемах”, поддержав инициативу Тимошенко

В НБУ выступают против эмиссии, так как говорят, что это спровоцирует гиперинфляцию.

«Это мне напоминает рецепт, как лечить головную боль гильотиной. Раз — и голова уже не болит.

Нацбанк — это гильотина для экономики Украины. Если происходит эмиссия, то неизбежно колебание курса. Весь набор инструментов, как с этим бороться, есть у Нацбанка. Мы этот путь проходили не раз.

Все должно проходить под жестким контролем монетарного блока Нацбанка.

Я предлагал предоставление прямых субвенций в государственные коммунальные предприятия и местные бюджеты, но эта идея потерялась», — считает экс-министр.

В тему — НБУ: эмиссия приведет к обвалу гривны и стремительному росту цен

загрузка...

По его мнению, смена управленцев Нацбанка не повлияет на отношения Украины с МВФ.

«МВФ работает не с фамилиями, а с институциями. Им запрещено обсуждать фамилии. Если они будут это делать, нужно подавать на них в суд.

Вся страна понимает, что Нацбанк усугубляет экономическую ситуацию, а не помогает. Они создают огромный объем проблем для страны.

Нам замена руководства Нацбанка более важна, чем программа с МВФ. Это не шутки», — сказал Игорь Уманский.

Уманский также рассказал о том, как проходят переговоры о новом транше с МВФ, и о разнице между двумя программами финансирования, которые предлагает Украине Фонд.

Так, еще месяц назад обсуждалась программа с МВФ, куда был включен «антиколомойский» закон, закон о рынке земли и ряд других требований. А сейчас обсуждается уже коронавирусный транш. Но две эти программы одновременно осуществляться не могут.

«Нужно либо трусы надеть, либо крестик снять», – начал свое объяснение Уманский.

И продолжил: «Украина официально обратилась к МВФ за новой программой. Наличие двух программ невозможно. Либо же мы получаем программу EFF в увеличенном размере, не в том размере, который был изначально».

Речь идет о сумме в 8 млрд долларов. Предыдущая цифра была 5,5 млрд.

«Либо мы отказываемся от программы EFF и обращаемся по программе коронавируса. МВФ нам тоже говорит об этом», — заявил Уманский.

Однако украинское правительство «зависло» в этих переговорах и до сих пор пытается объединить эти два транша.

«Но их невозможно объединить. Поэтому с МВФ была договоренность: раз мы в программе EFF, то просто увеличим размер этой программы, с учетом новых вызовов.

Программа по коронавирусу не является невозвратной, она не беспроцентна, по ней те же сроки и проценты, что и по программе EFF.

Только для самых бедных стран есть возможность получить другие инструменты. Мы по классификации МВФ не относимся к самым бедным странам, поэтому можем получить либо по программе COVID 1,4 миллиарда, либо по EFF 5,5. Или, если договоримся, то 8 млрд», — объяснил экс-глава Минфина.

Уманский напомнил, что Верховная рада проголосовала изменения в регламент, которые позволят ускорить процедуру принятия «банковского» закона.

«Тогда мы можем выходить на подписание программы EFF и получение первого транша в рамках этой программы. Если не проголосуют за «банковский» закон, мы не сможем получить первый транш, и нужно обращаться к МВФ по программе COVID.

Но в любом случае, принять решение нужно до средины мая. Иначе нет ликвидности казначейства.

А Нацбанк занял позицию, что они не будут оказывать поддержку ликвидности бюджета», – добавил Игорь Уманский.

В тему — Тимошенко подсказала Зеленскому, как обойтись без МВФ. Видео

 


загрузка...

Комментарии 3

  • Почему-то верю Уманскому.

  • Зеленский — Макрону: «Закон о банках для нас в приоритете. Я уверен, что мы его проголосуем»

    «Они — преступники». Уманский призвал срочно выгнать руководство НБУ

    На ждёт новый концерт на рояле в исполнении выдающего исполнителя разговорного жанра?

  • Да, этот вопрос поставленный Уманским правильный. Нас всех в Украине за лохов держат — обворовывают от олигархов до бомжей.

загрузка...