Не нефтью единой. В Европе стремительно падают цены на газ

https://i.ytimg.com/vi/xHeNgM1ou44/hqdefault.jpg

Вслед за крушением рынка нефти российская экономика стремительно теряет второй ключевой источник доходов в иностранной валюте — экспорт газа в Европу.

Спотовые цены на европейских газовых хабах продолжают лететь вниз, обновляя исторические минимумы практически каждый день.

На британской площадке National Balancing Point газ с поставкой в среду стоит 42,27 доллара за тысячу кубометров, а контракты на следующую неделю заключаются по 36,85 доллара за тысячу кубов, сообщает сегодня «Интерфакс».

Это ниже средней цены «Газпрома» для российских потребителей. За январь-сентябрь 2019 года (последний доступный период отчетности по МСФО) компания продавала газ внутри страны по 4050 рублей за тысячу кубометров. Это 62,3 доллара в пересчете по курсу на конец третьего квартала прошлого года (64,97 рубля за доллар) и 52,8 доллара, если использовать текущий биржевой курс (76,64 рубля за доллара на 12.58 мск среды).

Если сравнивать британские котировки с ценами на газ для разных субъектов РФ (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18), то сейчас топливо для промышленных потребителей дешевле только в регионах добычи — Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округе ХМАО и ЯНАО, причем без учета расходов на транспортировку и таможенные пошлины. На юге Тюменской области, например, газ стоит 45 долларов за тысячу кубометров, что уже выше британских биржевых цен.

На главной спотовой площадке Европы — голландской TTF — цена газа с немедленной поставкой рухнула до 66,8 доллара за тысячу кубометров. Это на 12%, или 9,2 доллара ниже средних котировок прошлой недели.

Несмотря на обвал цен, в ЕС продолжается приток сжиженного газа, который поставляется главным образом со спотового рынка. Так, за 28 дней марта в ГТС Европы было поставлено 9,4 млрд кубических метров регазифицированного СПГ. Для сравнения за тот же период февраля объем поставок составил 9,2 млрд кубометров, а марта прошлого года — 8,6 млрд кубов.

В Британии за первые 20 дней апреля поставки СПГ выросли на 5%, а на прошлой неделе (с 14 по 20 апреля) — на 28% год к году.

Европейские цены на газ еще в марте упали ниже критической черты для поставщиков СПГ даже по операционным издержкам.

«Однако у многих трейдеров СПГ-танкеры зафрахтованы на долгосрочной основе, что позволяет учитывать затраты на фрахт в качестве уже понесенных издержек, поэтому поток американского СПГ на экспортные рынки не останавливается», — отмечают эксперты «Сколково».

По итогам первого квартала экспорт газа принес в Россию 7,1 млрд долларов — вдвое меньше, чем за тот же период прошлого года, следует из данных по платежному балансу ЦБ.

Средняя экспортная цена «Газпрома» все-таки значительно выше хабовых котировок: концерн использует более «длинные» биржевые инструменты определения цены, сохраняет определенную долю нефтяной привязки, и кроме того, его контракты защищены условием take-or-pay.

загрузка...

«С другой стороны, на фоне текущих цен «Газпром» не способен наращивать поставки по долгосрочным контрактам, и главным драйвером поставок являются продажи через электронную торговую платформу», где газ стоит существенно дешевле, напоминают эксперты «Сколково».

В тему — Крах «Газпрома» стремительно приближается — росСМИ

***

Украинцам, естественно, стоит ждать дальнейшее снижение цен на газ.

Правда, после теплой зимы в ПХГ осталось много газа, закупленного в прошлом году по более высоким ценам. Поэтому падение цен на газ внутри Украины будет не таким сильным как в Европе…

 


загрузка...

Комментарии 5

  • С нашими проклятыми барыгами у власти цены на газ все равно не изменятся,даже если его будут отдавать бесплатно.

  • В наших ненажерливих бариг завжди знайдеться краплена карта в засаленому рукаві не тільки для зниження цін,а й навіть для їхнього підняття.

  • Блять да что же это за хуйня. Нужно как можно больше купить газа,чтобы средняя цена была бы ниже. Но думаю скоко не покупай газа все равно наебут на свой карман. Мародеров от власти не отгребли, птому и маемо таку картину

  • Если ты гражданин, не игрок — понадеялся, что тебе выпадет 80 уровень (левел), ты ошибся. Кто позволит у нас разорить «свой — святой карман?») и кто тебя к этому допустит. Наивность и святая простота…

  • Стесняюсь спросить, а чем занят наш гарант прав и свобод граждан в данный момент, когда воры и мошенники залезли в карман рядового украинца?
    Стоп, извините, он войну на Донбасе прекращает и будет занят исключительно этим в ближайшие четыре года. Поэтому Ахметам, Фирташам и прочей херне, можно ничего не бояться. А всем остальным, да бояться.

загрузка...