Нацбанк начнет заливать гривну на покрытие бюджетных дыр, что приведет к сильной девальвации — нардеп

https://izvestia.kiev.ua/images/items/2020-04/02/sBkKDQCaURhdGMwm/img_top.jpg

Бизнес стоит, не зарабатывает деньги, потому и налоги не платит. Покрывать дефицит бюджета собираются за счет эмиссии гривны через ОВГЗ…

Первый тендер по выделению Нацбанком долгосрочного рефинансирования украинским банкам назначен на 8 мая 2020 года, а следующий — на 12 июня, сообщается на официальном сайте регулятора.

Об этом говорится в сегодняшнем сообщении на персональном сайте нардепа Александра Дубинского.

Речь о кредитовании на срок от 1 до 5 лет. Кредитная ставка будет плавающей и будет равняться размеру учетной ставки Нацбанка. На прошлой неделе ее опустили с 10% до 8% годовых.

Одновременно в НБУ уточнили дату тендера по предоставлению рефинансирования на срок до 90 дней: он намечен на ближайший четверг, 30 апреля.

Вообще тендеры такого рода будут проводиться по пятницам, однако на этот раз сделано исключение из-за выходного дня в эту пятницу, 1 мая.

Регулятор утвердил с 30 апреля график для раздачи своего нового финансирования:

— 90-дневные кредиты будут предоставлять каждую неделю по пятницам;

— долгосрочное рефинансирование на 1-5 лет начнут выделять раз в месяц — в каждую вторую пятницу месяца.

В список залогов к облигациям внутреннего госзайма добавили еще два вида бумаг: корпоративные облигации под гарантию государства и муниципальные облигации.

Что до сих пор неясно, как Нацбанк будет контролировать, чтобы его рефинансирование не переливалось на валютный рынок, и не давило на курс гривны.

Объемы его кредитования ожидаются на очень высоком уровне: на десятки миллиардов гривен, а может и на сотни. Такое переливание средств на межбанк будет провоцировать девальвацию гривны, причем ощутимую.

загрузка...

Единственное, что ясно точно — это то, что Национальный банк не будет возражать, если его рефинансирование будет пущено на покупку ОВГЗ. То есть, на покрытие бюджетных дыр, которых появляется все больше из-за карантина.

Бизнес стоит, не зарабатывает деньги, потому и налоги не платит. Покрывать дефицит бюджета собираются за счет эмиссии гривны через ОВГЗ. Банки будут получать у НБУ рефинансирование на покупку внутреннего госдолга.

В тему — В Нацбанке и Офисе президента готовятся запускать печатный станок под коронавирус — Дубинский

 


загрузка...

Комментарии 1

  • «Доллар не сто? Не сто». Чего воете загодя? Если будет по 150, так «Доллар не сто? Не сто».

загрузка...