Нацбанк начал «печатать гривну» под закрытие «дыр бюджета» — Дубинский

https://bm.img.com.ua/berlin/storage/news/orig/f/1d/27d88e197434d592ea65c8ce69f561df.jpg

Подтвердилась информация о крупном рефинансировании Нацбанком государственного Укрэксимбанка. На огромную сумму — на 20 млрд грн.

Об этом говорится в сегодняшнем сообщении на персональном сайте нардепа Александра Дубинского.

Экспортно-импортный банк дал на этот счет официальное сообщение. Уточнив при этом, что предоставил НБУ в качестве залога облигации внутреннего госзайма на 30 млрд грн.

При этом госбанк выдал странное объяснение для нацбанковского кредитования. Заявил, что имеет достаточно ликвидности, то есть свободных средств, но при этом решил эту ликвидность усилить огромным рефинансированием Национального банка.

«Банк имеет достаточную ликвидность и не испытывает потребности в дополнительных кредитах НБУ.

Но мы заручились поддержкой Национального банка и расширили объемы рефинансирования, которое может стать надежным инструментом получения средств для операционной и финансовой деятельности», — говорится в официальном заявлении председателя Укрэксимбанка Евгения Мецгера.

Абсолютная нелепость с точки зрения здравого смысла. Ведь рефинансирование НБУ — это прямая эмиссия гривны, к которой просто так, на всякий случай, никто не прибегает.

Единственное логичное объяснение происходящего — это острая нужда в средствах.

Либо они нужны крупным госпредприятиям и 20 млрд грн пойдет на какое-то антикризисное кредитование производств. Либо все еще проще — Укрэксимбанк начнет вовсю скупать ОВГЗ Минфина, то есть финансировать дефицит госбюджета.

Казна сейчас пустая из-за остановившейся экономики. Неработающие предприятия и население почти не платят налогов.

Тогда нужно откровенно признавать очевидные вещи. Нацбанк начал «печатать гривну» под закрытие «дыр бюджета», и решил это делать через госбанки.

Первые 20 млрд грн запущены через Укрэксимбанк, но он наверняка будет не последним.

загрузка...

В Украине предостаточно госбанков, через которые можно распределять свеженапечатанную гривну. Еще есть Укргазбанк, Ощадбанк, Приватбанк.

В тему:

В Нацбанке и Офисе президента готовятся запускать печатный станок под коронавирус — Дубинский

У власти будут лишь плохой и ужасный варианты: включить печатный станок или заморозить банковские вклады — эксперт

 


загрузка...

Комментарии 4

  • Беня, Юля, и их шестерки получили звёзды !

    Подробности тут:

    https://youtu.be/hsx6PjrWu-U

  • Шо ты тварюка там базикаешь? А как спиздел твой хуй бородатый. $ 5млрд и ничего? Все обошлось, бабло напечатали и н хера не стряслось — инфляции по $ не было, цены стабильные, раз умеют поддерживать экономику, пусть печатают. А ты сиди и не гавкай, пес из подворотни

  • Точно. Зміна курсу гривні ніяк не привязана ані до друку грошей (хіба в лютому 2015 хтось запускав друк грошей?), ані до цін (у нас вже і так найвищі ціни в світі буквально на все), ані до світових криз (ми по життю сидимо в перманентній кризі економіки і політики).

    Курс гривні змінюється на МВБ за допомогою зовнішніх команд, які туди подаються. Наприклад, якого х#я курс в січні злетів на три гривні вверх, а з 19 березня настав стабілізєц і курс стоїть на місці і навіть потроху падає? У нас що, при карантині почався небувалий економічний розквіт? Чи може Україна єдина в світі, яка проігнорувала коронавірусну істерію?

    Тому вангування ікспердів на цю тему повністю до сраки. Головне — не тримати свої гроші в банках і все у вас буде добре.

  • Ему на футболке больше подойдет фраза «Кризиса нет, просто Папа хочет вернуть себе Приватбанк».

загрузка...