МВФ предупредил Зеленского о недопустимости изменения законодательства по НАБУ

https://antikor.com.ua/foto/articles_foto/2019/09/27/330618.jpg

Глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден предупредил Офис президента Украины, что возможные изменения законодательства о НАБУ приведут к пересмотру действий фонда в Украине.

Об этом говорится в письме Родена, содержание которого стало известно «Европейской правде» — передает сегодня издание.

Письмо, информацию о котором подтвердил анонимный источник ЕП, адресовано заместителям главы Офиса президента Украины Юлии Ковалив (курирует вопросы экономики и финансов) и Андрею Смирнову (курирует правоохранительные органы и суды) и было отправлено ориентировочно в понедельник вечером.

Поводом для письма стали «предложенные изменения в законодательство, которые расширят основания для увольнения главы НАБУ, включив в них решение суда об административном коррупционном правонарушении».

Роден считает такие изменения вредными для продолжения сотрудничества Украины с МВФ, поскольку, по мнению Фонда, они поставят под сомнение независимость Бюро.

«Как вы знаете, институциональная независимость НАБУ и его председателя являются критическими составляющими его эффективности и поэтому были важными элементами предыдущих программ МВФ.

Любые законодательные изменения, которые сужают независимость НАБУ, будут восприняты как отказ от предыдущих антикоррупционных обязательств и потребуют корректировки любой новой программы (сотрудничества МВФ с Украиной. — ЕП)», — пояснил руководитель миссии Фонда.

В тему:

Если Рада не выполнит требования МВФ, будет 80 грн/долл. Но это еще не самое плохое для Украины

Переговоры Зеленского с МВФ об экстренной помощи провалились — источник

Под описание МВФ подпадают два законопроекта, которые были зарегистрированы в феврале-марте, но на прошлой неделе их начали готовить к рассмотрению в зале. Это проекты 3133 (автор — Гончаренко, «Евросолидарность», соавторы из ОПЗЖ, «За майбутне» и «Батькивщины») и 3180 (авторы — Качура, Дубинский, «Слуга народа»), содержащие аналогичные изменения в закон о НАБУ и позволяющие уволить действующего руководителя Бюро Артема Сытника.

Оба законопроекта вызвали критику части депутатов, а члены фракции «Голос» подали к каждому из них 10-13 альтернативных проектов, предлагающих увольнять главу НАБУ также за «азартные игры, гадание в общественных местах», «невыполнение предписаний санитарно-эпидемиологической службы» или «в случае возникновения неудержимого желания у лиц, подследственных Национальному бюро, при отсутствии других оснований для увольнения».

загрузка...

Впрочем, проект 3133 во вторник все равно был поддержан профильным комитетом ВР.

Обращает на себя внимание то, что представитель МВФ обратился именно к ОПУ, хотя ни один из законопроектов, вызывающих беспокойство Фонда, не был инициирован президентом. В Фонде между тем советуют Банковой повлиять на процесс, ведь принятие Украиной таких инициатив, исходя из данного письма, остановит выполнение действующей программы МВФ.

«Может быть полезным донести обеспокоенность до спикера парламента», — отмечает ван Роден.

Глава миссии МВФ также напомнил, что неделю назад уже предупреждал ОПУ о проблемах в случае принятия одного из упомянутых законопроектов.

 


загрузка...

Комментарии 3

  • Главе миссии МВФ в Украине Рон ван Родену пора запросить данные спецслужб и откровенно понять, кто и где является главным «режисёром» происходящих событий в мире. В том числе, почему коронавирус не принёс глобальной «элите» ожидаемых результатов.
    А ведь впереди будет ещё и расплата за ожидаемые намерения.

    • Пусть МВФ, при случае, ознакомится с работой «НАБУ» в Армении…

      Помню как меня ПОРОХОБОТЫ чуть живьем не съели, когда я при правлении Пети, написал о том, какое чудо сотворил НАРОДНЫЙ лидер Армении-Пашинян за ДЕСЯТЬ ДНЕЙ своего правления.
      Теперь напишу о том, какое ЧУДО случилось сегодня в Армении и жду комментариев от ЗЕЛЕБОТОВ))…
      Парламент Армении принял ЗАКОН, по которому ВСЕ чиновники и госслужащие, которые работали в государственных органах с 1995 (ДЕВЯНОСТО ПЯТОГО)года, ОБЯЗАНЫ предоставить ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПРОИСХОЖДЕНИЯ своего имущества,если его стоимость более ста тысяч долларов. ЖЕНЫ, РОДСТВЕННИКИ, ПОДАРКИ-НЕ КАТЯТ.
      Если чиновники не предоставляют ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, то ВСЕ ИМУЩЕСТВО КОНФИСКОВЫВАЕТСЯ В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА…ВСЕ. ЗАНАВЕС…ВСЕ ЧТО УКРАЛИ за 35 ЛЕТ-ВЕРНУТ ЛЮДЯМ..
      Вот этого мы от тебя ждали Зеленский, Вот этого не дал нам Порошенко. Ведь на самом деле ВСЕ ПРОСТО.
      Люди хотят СПРАВЕДЛИВОСТИ.
      И этой СПРАВЕДЛИВОСТИ и прекращения ОБВОРОВЫВАНИЯ ЛЮДЕЙ, добиться очень ПРОСТО.
      И Пашинян и Армения-НАГЛЯДНЫЙ ТОМУ ПРИМЕР…

      Oleg Khvoshchevsky

  • Який жах, ой яка прєлеєсть))) Все як по нотах.
    Писалося, що серед рядів «соросят» визрів розкол. Лист МВФ, не менша клоунада, чим саакашвілі спасітель…

    Это проекты 3133 (автор — Гончаренко, «Евросолидарность», соавторы из ОПЗЖ, «За майбутне» и «Батькивщины») У всіх троїх своя мотивація. Але!!!, як так пЕС порошенко хоче фактично зачистити і свою «реформу» і ті кадри? А там, в НАБУ, є досьє….. яке хоче знищити «патріот» і «реформатор». А ту в вже конфлікт інтересів із іншими «соросятами»….

    А лист адресорваний кому? Юлии Ковалив (курирует вопросы экономики и финансов) — теж «соросятня», представник зовнішніх в адміністрації із кланів.

    При цьому інша «реформа», спеціальний закон, після дуже закононого рішення дерибану банків, а те тільки Привата, пішов в тираж, раптом голоси знайшлися, на відміну від проекту саакашвілі спасітеля. Справа в тому, коли одному із кланів щось треба, він це проштовхує через договорнятки із іншими кланами…. поза найвливовішого. Не вірити? Презентацію «реформи» роблять особи від Медведчука в складі «Слуг типа народу»….

    А що найліпше для України і не для кланів? Дати цим кланам, що вони хочуть…. сирійський сценарій — хай все горить.

загрузка...