К концу мая в России может быть миллион инфицированных коронавирусом — росСМИ

https://cdn5.vedomosti.ru/crop/image/2020/2r/19pa4d/original-1n8b.jpg?height=902&width=1602Для борьбы с эпидемией в России уже не хватает медиков, средств защиты и денег…

Система здравоохранения РФ (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) уже испытывает серьезные проблемы. В ближайшее время число зараженных коронавирусом может достичь 1 млн. человек.

Об этом говорится в сегодняшней публикации российского издания «Ведомости».

В частности, расчет доцента МГУ Михаила Тамма на основе модели Базельского университета (базируется на европейских статданных) показывает, что при сохранении нынешних тенденций в масштабах всей России число зараженных (включая многочисленные невыявленные случаи) может достичь 1 млн. человек уже к концу мая.

В тему — В России новый рекорд за сутки. Число зараженных коронавирусом превысило 10 тысяч

Анализируя готовность российской системы здравоохранения, имеющей проблемы уже сейчас, издание делает вывод, что в перспективе России будет «грозить дефицит буквально всего: медиков, средств защиты, коек в больницах, аппаратов ИВЛ, тестов, лекарств».

Отмечается, что данные проблемы заложены «оптимизацией» инфекционной медицины в ходе реформы здравоохранения и реализацией «майских указов» президента РФ Владимира Путина.

В частности, Минздрав сократил средний и младший медперсонал ради повышения одного из параметров указов – средней зарплаты в здравоохранении. По данным Росстата, с 2013 по 2019 год младших медработников сократили в 2,6 раза, до 265 тысяч человек, средний персонал – на 9,3%, до 1,314 млн человек, врачей – на 2%, до 704 тысяч человек.

Инфекционистов стало меньше на 10% к 2011 году – сейчас в России их всего около 7 тысяч. За 30 лет в 2,4 раза сократилось число коек инфекционного профиля – со 140 тысяч в 1990 году до 59 тысяч. Уже на старте эпидемии это приводит к дефициту медиков и сложнейшим условиям их работы.

Проблемы со средствами защиты повсеместны, даже в Москве медперсоналу некоторых больниц рекомендуют шить свои повязки.

Дефицит масок и противочумных костюмов вынуждает медперсонал использовать суррогаты или пренебрегать защитой, и это одна из самых больших угроз.

В каких условиях сегодня работают врачи? «Сдохни или умри – так можно описать наши смены сейчас, – пишет в своем Instagram медсестра недавно перепрофилированной больницы Москвы. – Мы все в «грязной зоне» работаем в следующем обмундировании: хирургическая пижама, сверху защитный костюм, очки, респиратор, две пары перчаток, резиновая обувь, бахилы. В «грязной зоне» нельзя снимать ничего <…> а это значит, нельзя: пить, есть, сходить в туалет, а в какой-то момент становится почти невозможно дышать <…> Утром после суток напряженной работы в респираторе я уже рыдала от бессилия», – пишет она.

«У нас огромная нагрузка была и без того. А сейчас еще эти пациенты добавились [с диагнозом коронавирус], очень тяжко, – рассказала «Ведомостям» фельдшер петербургской «скорой» Мария. – Средний рабочий день – более 12 часов. Никаких компенсаций нет. У фельдшеров без категории средняя зарплата на 1,5 ставки будет около 60 000 руб. За такую пахоту сейчас то, что мы получаем, – это просто копейки».

загрузка...

Похожая ситуация с лекарствами и с аппаратами искусственной вентиляции легких: на рынке дефицит, собственное полноценное производство не налажено, а в мире они требуются всем.

По данным Минздрава РФ на конец 2018 года, в России не более 47 106 аппаратов ИВЛ, из них 33 974 – в отделениях реанимации. При этом их средний возраст и состояние неизвестны.

Нормативы запасов ИВЛ, коек, средств защиты и лекарств в России рассчитаны на случай пандемии гриппа: болеет 10% населения, из них 10% требуется госпитализация, в том числе 1,2% – аппараты ИВЛ. Но коронавирус опаснее гриппа: заразиться могут 30–40% популяции, по статистике ВОЗ госпитализировать требуется 20% заболевших, у 5% болезнь протекает в тяжелой форме и 1–2% требуются ИВЛ.

Издание отмечает, что представители российского Минздрава и Роспотребнадзора на запросы не ответили.

***

А представьте себе, что будет с экономикой России, если сбудутся прогнозы по масштабам эпидемии, изложенные в этой статье?!

В тему — Пять шоков от коронавируса: что ждет экономику России — Deutsche Welle

А куда сбежит Путин или, если не успеет, на каком фонарном столбе его повесят взбешенные россияне?..

Кстати, очень даже странно, что «Ведомости» решились опубликовать столь разгромную статью. Видать, в России сейчас совсем дело швах…

 


загрузка...
загрузка...