Коронавирус в России пошел по итальянскому сценарию — Латынина

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/7/44/755878109291447.jpg«Палаты переполнены, люди кашляют и задыхаются. Не проведено ни одного теста на коронавирус…»

В России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) образовалась гигантская проблема. Она заключается в том, что эпидемия в России развивается по наихудшему (итальянскому) сценарию, когда больницы становятся хабовой инфекцией и заражают и врачей и пациентов.

Такое мнение озвучила накануне известная российская журналистка Юлия Латынина в программе «Код доступа» на «Эхе Москвы.

В тему — Латынина: в России из-за коронавируса будет большая ж@па

И это связано, во-первых, с нехваткой средств индивидуальной защиты в больницах.

А, во-вторых, что более страшно, о чем говорит «Альянс врачей» и зачем их, собственно, вызывают в прокуратуру, — это действия главврачей в больницах, которые не предназначены под вирус. Отрицают нехватку этих защитных средств и скрывают случаи заражения персонала вирусом.

Почему? А потому что так устроена система страховой медицины: они должны принимать пациентов и получать за них страховые деньги, а иначе они будут как та самая больница в Тамбове, о которой я только что говорила, у врачей останется доход типа по 13 тысяч базового оклада.

Я напомню, что есть хрестоматийный пример. Это башкирская больница Куватова. Там администрация после вспышки двусторонней пневмонии сначала запрещала брать мазки на коронавирус, а потом глава республики, когда врачи стали жаловаться на нехватку СИЗ, когда они стали это делать публично, — глава республики Хабиров заявил, что республика богатая и побираться запретил. Набирала больница новых и новых больных, а старые больные, которые не проявляли симптомов коронавируса, разъезжались во всей республике, разнося заразу. И мотивировалось это как раз тем, что «прекращение приема очень дорого обойдется больнице» — руководством.

И, в конце концов, вот сейчас даже есть уголовное дело, что тоже достаточно смешно, потому что в Италии тоже были случаи заражения, и никаких уголовных дел не было. То есть, собственно, в Италии болезнь в значительной степени распространялась через больницы, и никаких уголовных дел не было, потому что… Ну что ж у нас Следственный комитет каждой бочке затычка? Тут надо не уголовное дело, тут надо, чтобы главврачи этого не делали.

Совершенно то же самое было в Сыктывкаре. Там была больница Эжвинского района. Есть екатеринбургская больница №1, есть Покровская больница в Петербурге. Тоже врачи публично жалуются на нехватку средств защиты. Главврач громко возмущается, говорит, что это всё неправда. Вот в Покровской больнице на момент, когда я проверяла 32 случая коронавируса, в том числе, среди врачей.

И я просто читаю письма, которые мне пересылает «Альянс врачей». Цитирую: «Катастрофически не хватает СИЗ», «На протяжении того момента, как появился COVID-19», «Наше руководство не может оснастить средства СИЗ», «Специальных комбинезонов нет даже у реаниматологов. Масок нет вообще, отсутствуют одноразовые маски», «Нет ИСЗ в отделении, масок и респираторов ни одного» — это всё из Воронежа, из Реутово, из Томска, из Нижнего Новгорода, из Ленинградской области.

Почему я не называю в данном случае конкретных больниц — потому что некоторые просят сохранять анонимность. А анонимность они просят сохранять, потому что боятся репрессий.

Вот, собственно, московская поликлиника. Она, кстати, принадлежит Управлению делами президента. Цитирую: «Официально у нас нет COVIDа. По КТ и рентгену запрещено даже упоминать заключение о COVID. Заведующая рентгеном запретила, пригрозив работой в другом месте, если напишем такой диагноз».

загрузка...

Или вот Колпино: «Когда мы говорим, что не хотим рисковать пациентами и гонять их без толку, то наша администрация начинает угрожать»

Вот Нижнекамск. Цитирую: «Палаты переполнены, люди кашляют и задыхаются. Не проведено ни одного теста на коронавирус. В газетах и на сайте мэрии, по телевизору говорят о спокойной ситуации». Эта больница обращалась в СМИ. Они отказывались оглашать информацию.

Я говорила на прошлой неделе о ГТБ имени Виноградова №64, где пневмония есть среди сотрудников отделения кардиореанимации. То есть это самое страшное: попадает в больницу человек с инфарктом, и когда он в такой ситуации подхватывает коронавирус, то ему уже ничего не поможет. И вот главврач Ольга Шарапова… Она, кстати, у нас депутат Мосгордумы, провластный; она там, кажется, формально не в «Единой России», но в рамках всей этой операции прикрытия. И вот цитирую письмо: «Главврач Шарапова заявляет, что ничего страшного, это ваша больничная флора и отказывается проводить тестирование сотрудников на коронавирус из-за боязни проведения карантина и закрытия больнице».

Вот после того, как эта история с 64-й больницей стала известна, вроде бы Собянин там устроил разнос, появились в отделении маски, выделили даже в больнице ковидный корпус. Но вот мои респонденты говорят, что не сильно много после этого изменилось.

Собственно, эта нехватка больничных средств и заражения — это проблема сейчас во всем мире. Можно посмотреть видео, в котором британские медсестры ходят в мешках из-под мусора. И я уже говорила, что в Италии так распространялась болезнь. Отсюда такая ужасающая итальянская смертность — 13%. Хотя, она, конечно, очень сильно завышена, но, тем не менее, 13% попавших в больницу умирало. И ровно так распространялась болезнь через врачей.

В общем, во всем мире эта проблема служила предметом осознания ужаса и вопроса «Что мы можем сделать?» и национального траура. У нас это служит предметом отрицания. У нас министр здравоохранения сам себя дисквалифицировал, написал донос на лидера «Альянса врачей» Анастасию Васильеву, — как она смеет говорить, что нет масок.

У нас вызывали нейрохирурга Шухрая в прокуратуру по этому же самому.

И начальники отрицают, потому что они привыкли отрицать проблемы вместо того, чтобы их решать; главврачи — потому что они боятся, что больницы закроются на карантин и, как следствие, не получат денег за пролеченных пациентов.

В конце концов, российские врачи обратились с письмом к директору ФСБ. Вот те врачи, с которыми я разговаривала, они были в полном отчаянии. Они говорят: «Власть врачей кинула. Министры — в астрале. Смерть одного реаниматолога в провинции — это сотни трупов. А власти этого не понимают».

***

Тем временем, в России намедни был установлен очередной рекорд по числу смертей за сутки.

Об этом передало агентство «РБК»

С начала пандемии общее число летальных исходов в РФ выросло до 681, за последние сутки инфекция унесла жизни 66 пациентов — это рекордное количество умерших за сутки.

В тему — Россия: ни дня без рекорда! За сутки заразились коронавирусом свыше 6 тысяч

В предыдущий раз рекордный прирост по числу умерших от коронавируса людей был зафиксирован днем ранее – 23 апреля умерли 60 зараженных.

Добавлю, что по числу заражений Россия вырвалась сейчас на 10-место в мире — 74,6 тыс. И уже по итогам завтрашнего дня она наверняка перегонит Китай (83,9 тыс).

Италию (195,4 тыс заражений на сегодня) Россия, конечно, тоже перегонит — примерно в середине мая…


загрузка...
загрузка...