Замминистра МВД Геращенко боится подавать декларацию за 2019 год — Дубинский

На изображении может находиться: 1 человек, цветокЕго незаконное обогащение расследуется с 2018 года…

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко до сих пор не подал декларацию за 2019 год. Время у него есть (отчитаться нужно до 1 июня 2020 года), но уже сейчас ясно, что к ней будет масса вопросов. Перво-наперво, в части происхождения средств у его семьи.

Об этом рассказывается сегодня на персональном сайте нардепа Александра Дубинского.

Благодаря декларации за 2018 год было установлено, что Геращенко проживает в квартире в Киеве общей площадью 189 м.кв., которая принадлежит некому Александру Даниленко.

Супруга чиновника Олеся Геращенко имеет в собственности 50% киевской квартиры общей площадью 56 м.кв. А ее отец Алексей Шамбур является собственником земельного участка в Полтавской области на 700 м.кв.

Сам же Антон Геращенко кроме половины квартиры в Харькове на 77 м.кв. ничего не имеет.

Автомобиль Hyundai Santa Fe, на котором с 2016 года передвигается Геращенко, стоимостью 1,3 млн гривен, также ему не принадлежит. Он оформлен на тестя Алексея Шамбура.

В 2018 году Антон Геращенко заработал лишь 394 тыс. гривен в виде зарплаты народного депутата.

При этом его супруга и тесть получили более солидные суммы:

  • 130 тыс. гривен — алименты, полученные супругой Олесей от Андрея Яковенко;
  • 353 тыс. гривен — доход от предпринимательской деятельности, которой занимается жена Геращенко;
  • 395 тыс. гривен — заработал тесть в виде пенсии (27 тыс. гривен) и от предпринимательской деятельности.

В 2018 году Антон Геращенко вместе с супругой имел наличные сбережения:

  • $40 тыс.
  • 483 тыс. гривен;

Тесть, Алексей Шамбур, накопил несколько больше:

  • $58 тыс.;
  • 450 тыс. гривен.

Но еще в 2018 году в отношении Антона Геращенко было открыто уголовное производство №52018000000000859 Национальным антикоррупционным бюро Украины, на предмет наличия состава преступления относительно незаконного
обогащения.

В тему — Суд обязал НАБУ начать расследование против политической свиньи Геращенко

загрузка...

Дело в том, что квартира на 190 кв. м., в которой проживает семья Геращенко с 2016 года, находится на Печерске — в элитной части столицы. По документам она принадлежит некому Александру Даниленко, проживающему в киевском спальнике «Троещина». Он якобы приобрел данную квартиру в 2015 году и изначально в 2016 году сдавал ее в аренду тестю Геращенко. В 2017-2018 годы печерской квартирой пользовался сам Антон Геращенко, однако выписал это как следует в декларации. Собственник жилья Даниленко не был и не являлся частным предпринимателем, директором или учредителем каких-либо компаний и не имел в наличии доходов, которые позволили приобрести такую дорогую недвижимость. Стоимость апартаментов начинается с $300 тыс.

Покупки тестя Алексея Шамбура — отдельная история. После того как водитель Антон Геращенко 17 мая 2016 года разбил недешевый автомобиль своего босса — Honda Crosstour, родственник очень быстро (10 июля 2016 года) приобрел Hyundai Santa Fe за 1,3 млн гривен, и передал в постоянное пользование Геращенко. Купил якобы себе, но сразу отдал любимому зятю.

Любой догадается, кто дал деньги на такое приобретение. Логично было бы, чтобы горе-водитель сам себе покупал новые машины. Однако по бумагам он просто не мог этого сделать. Поскольку в 2016 году официально Геращенко официально заработал всего 143 тыс. гривен.

Чтобы проще изворачиваться из таких вот неловких моментов и оформлять на кого-то неофициальные доходы, будущий заместитель министра МВД сделал из тестя в июле 2016 года физлицо-предпринимателя. Род деятельности указал, как «Інша професійна, наукова та технічна діяльність, н. в. і.у».

Наверное, чтобы не привлекать много внимания правоохранительных органов, Шумбуру в 2016 году не записали крупных доходов — он заработал всего 273 тыс. грн. Однако заявил о крупных накоплениях личных средств. Человек пожилой и вроде как мог за всю жизнь накопить крупную сумму — $58 тыс. Может, чтобы помочь зятю в будущем купить еще одну машину, а может и что-то другое.

По информации в СМИ, полтавские соседи тестя Геращенко были в «легком недоумении» от того, что пенсионер Шамбур стал руководителем предприятия.

Что касается супруги, то Олеся Геращенко была зарегистрирована предпринимателем в октябре 2015 года. Основной вид ее деятельности — «Другая деятельность в сфере здравоохранения». Чем конкретно она занимается — неизвестно. Но то, что никакой аренды помещений в декларации не отображено — факт. Еще она руководит «УКРАЇНСЬКИЙ ЦЕНТР ЗЛАГОДИ» (39183369).

***

Вверху картинка из Фейсбука Дубинского

В тему — Антон всегда любил вылизывать тарелки — экс-супруга нардепа Геращенко

 


загрузка...

Комментарии 2

загрузка...