В Украине тестируют на коронавирус лишь больных, а нужно еще и группы риска — эпидемиолог

https://static.ukrinform.com/photos/2020_04/thumb_files/630_360_1586347883-131.jpg

Не тестируя группы риска, украинская власть тем самым способствует наращиванию числа заболевших в будущем. Поскольку не выявленные сейчас зараженные граждане (и поэтому не изолированные) активно заражают всех окружающих…

После того, как в Украине увеличатся масштабы тестирования на коронавирус, соотношение инфицированности и летальности может измениться.

Такое мнение в сегодняшнем интервью «Укринформу» выразила врач-эпидемиолог, председатель правления Всеукраинского союза общественных организаций «Украинский санитарно-эпидемиологический союз» Людмила Мухарская.

«Насколько знаю, тесты у нас появляются и масштаб тестирования будет расширяться, а до сих пор тесты делали только людям, которые уже заболели. И врачей, которым надо подтвердить или опровергнуть диагноз, это устраивало.

А как врач-эпидемиолог я вижу, что в Украине не тестируются группы риска. Это необходимо, чтобы смотреть, есть ли циркуляция возбудителя среди населения, которое не болеет», — отметила эксперт.

По её словам, в таких группах должны быть прежде всего те, кто прибыл из-за границы, и все, кто контактировал с ними. Также следует тестировать врачей или профессиональные группы, которые много общаются с населением, а это — полицейские, работники торговых сетей и т. п.

«И чтобы увидеть реальную картину инфицирования, надо определить группы эпидемического риска, медицинского риска (пожилые люди, или те, кто перенес в своё время или у кого сейчас пневмония, признаки респираторных болезней).

Ведь около 80% случаев протекают бессимптомно или симптомы проявляются слабо», — объяснила врач.

Она подчеркнула, что статистика заболевания очень зависит от возможностей страны по проведению тестов. Разные страны ведут её в зависимости от алгоритма локального тестирования.

«То же самое касается статистики летальных случаев: некоторые страны, например Италия, учитывают в этой категории умерших от других болезней или симптомов только потому, что у них диагностировали коронавирус.

Человек умер от инфаркта, но лабораторное исследование показало, что у него был этот возбудитель, и его автоматически причисляют к жертвам COVID-19.

Думаю, когда пройдет эта ситуация, они еще разберутся», — считает Мухарская.

загрузка...

***

Из вышеприведенных слов Мухарской вытекают три очевидных факта, на которых она не акцентировала внимание.

Во-первых, Украина проводит недостаточное количество тестов на коронавирус. Их нужно как можно скорее увеличить.

Во-вторых, если бы в Украине проводилось более широкое тестирование, то зараженных коронавирусом было бы на сегодняшний день зафиксировано намного больше. И, соответственно, снизилась бы летальность.

В-третьих, не тестируя группы риска, украинская власть тем самым способствует наращиванию числа заболевших в будущем. Поскольку не выявленные сейчас зараженные граждане (и поэтому не изолированные) активно заражают всех окружающих…

В тему — Уханьская ловушка: 80% заражений коронавирусом произошло от людей, не имеющих симптомов

Причем, обо всем этом известно властям уже давно, но воз и ныне там…

 


загрузка...
загрузка...