Беларусь начала закупать нефть у Саудовской Аравии

https://gorodfinansov.ru/wp-content/uploads/imge838673/29-03-20/1585459566_1168.jpeg

Беларусь впервые начала закупать нефть в Саудовской Аравии. После конфликта с Кремлем из-за цен на «черное золото» и фактической остановки российских поставок в январе-феврале, Минск заключил контракт на закупку 80 тысяч тонн нефти у саудовской государственной нефтяной компании Saudi Aramcо.

Прибытие танкера ожидается в порту Клайпеды (Литва) 11 мая, сообщил сегодня пресс-секретарь госконцерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.

Беларусь традиционно покупала всю нефть у России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18), через советскую трубопроводную сеть, но оставшись без твердых контрактов в январе 2020 года начала переговоры с Эр-Риядом и другими поставщиками, в том числе США, которые от лица госсекретаря Майка Помпео пообещали «поддержать нефтяной суверенитет» Минска.

Почти четверть из 2 миллионов тонн нефти, купленных Беларусью в апреле, поступила из Норвегии и Азербайджана. Решение Саудовской Аравии резко увеличить добычу, а также обвал цен на мировых рынках упростили поиски сырья.

В тему — В Беларусь поступила первая партия норвежской нефти

«На рынке достаточно много саудовской нефти, поэтому нам имеет смысл работать в этом направлении», — сказал Тищенко Bloomberg.

Одновременно Беларусь начинает строительство нефтепровода, который позволит реверсом качать нефть из Польши.

Соответствующее распоряжение Лукашенко подписал 29 апреля. Срок окончания стройки — 2023 год.

Нефтепровод Гомель — Горки призван соединить северную и южную ветки белорусского участка нефтепровода «Дружба» и позволит связать Мозырский НПЗ с Новополоцким НПЗ «Нафтан», пояснили ТАСС в пресс-службе «Белнефтехима».

В тему — На@уй с пляжа! Польша отказалась от российской нефти — Reuters

«При поставках нефти с южного направления по нефтепроводу Одесса — Броды или по другому направлению при реверсе из Польши, заводы могут делиться своим сырьем. У нас в основном все нефтепроводы альтернативные шли только на Мозырь, но сейчас будет работать перемычка, которая позволит при поставках нефти обеспечивать два завода», — объяснили в концерне.

 

загрузка...

загрузка...

Комментарии 1

  • «Беларусь начала закупать нефть у Саудовской Аравии…»
    И что? А низзя? Настоящее государство это такая же компания с директорами, управляющими, персоналом + выгодой от цен. Так в чем вина Бацьки? Что таки ГОСУДАРЕВ МУЖЫК, а не трепло? Не купил у РФ? Значит у них условия хреновее. Чего топтаться, если поставщиков — пруд-пруди?
    А как наши? У кого купили и по какой цене? Маржа — была приличной или думу гадають, пока танкеры по самое не могу сидят на мели? Та ни мабуть розмышляють як атомку застопорить в угоду кизячному топливу. Потом, в три дорога бензинчик и ДП — толкать будут. Мол не стыковочка вышла…

загрузка...