Украине нужно срочно сделать выбор из двух плохих вариантов — политолог

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/03/1c/1569275630_0:0:3041:1711_600x0_80_0_0_af698e9688b07f18a4f68f395326fcce.jpgПрямо сейчас идут масштабные торги в парламенте, офисе президента и в правительственном квартале. О будущем. О личных доходах. Тема торгов чрезвычайно важная (хотя и не такая хайповая как вирус) и спекулятивная. «Где и на каких условиях будем брать деньги?» Сегодня, завтра и послезавтра…

Об этом написал около часа назад в Фейсбуке политолог Михаил Подляк.

Вопрос крайне сложный. Потому что у нас ведь совсем нет современной и конкурентной экономики. Нет дееспособного правительства. Нет жировой (накопительной) подушки, которая могла бы позволить хоть пару недель пересидеть кризис. Нет резервов и запасов.

А главное сейчас — все быстро загнивает, приходит в упадок, умирает и готовится лавинообразно дефолтировать целыми отраслями. По объективным и «вирусным» причинам…

Дефолтом ДТЭК Ахметов показал, что в Украине нет президента и премьера

Перед нами сейчас всего две дороги. Обе в той или иной степени позорные. Но это же наш элитный «Автодор» их строил).

Первая (традиционная): взять очередные кредиты. На возврат старых кредитов им же. На откровенное и быстрое «прожирание». У «гуманитарного» донора.

Потому что МВФ — это вовсе не развитие, не инвестиции и не «до/капитализация» страны. Это 70/30. 70% — на латание социальных дыр, временное успокоение голодных и покрытие старых долгов. 30% — на карманные расходы тем, кто сейчас ведёт соответствующие переговоры и уютно сидит в фин/эконом блоке Кабмина).

Им нереально комфортно. Они все станут миллионерами на обслуживании гос/долгов и никогда не будут нести ответственность за появление и рост этих самых долгов…

Второй путь: признать бесперспективность подобных кредитных программ и обсудить возможность… технического дефолта. Да/да. Обсудить способ и скорость обнуления наших долгов.

Зеленскому предстоит сделать выбор между Коломойским и дефолтом Украины — Бутусов

Репутационно это уже ничего не значит. Нет у нас репутации. Мы слабая сырьевая экономка, окончательно умирающая на фоне вирусной катастрофы. Нас поймут…

И да, по большому счету здесь нет места разговорам о том, выгодно это олигархам (тому же Коломойскому) или нет. Это, скорее, из области желтой сельской журналистики. А рассуждать нужно в простой, но откровенной категории: «где мы возьмём деньги завтра?»

загрузка...

Потому что 5, 8 и даже 20 млрд траншевых долларов МВФ хватит только на то, чтобы подтереть себе, простите, задницу. А остатками опять рассчитаться с кредиторам).

Этих денег не хватит ни на что. И как же мы сможем стартовать, если экономика полностью рухнет?

Ещё раз. По сути, есть «либо/либо». Либо мы получаем детальный план того, откуда мы берём деньги и как мы реанимируем умирающие отрасли. Шмыгаль даст такое представление нам? Давайте без анекдотов…

Либо мы объявляем свою невозможность платить по долгам здесь и сейчас. Естественно, несём небольшие репутационные издержки. И проводим тяжелые переговоры о реструктуризации или вообще об обнулении. Получаем чистую экономику и возможность прыгнуть.

Не факт, что прыгнем, но возможность такую получаем. И да, это разговор совсем не про экономику. Это разговор про выживание. Про выживание в новом диком мире. И хватит самим себе лгать)…

 


загрузка...
загрузка...