Прогноз темпов и глубины обвала гривны в 2020 году

https://ua24ua.net/upload/catalog/ru/dolgo-dergat-monetarnuyu-pruginu-ne-udastsya-kogda-gdat-obval-grivni-ekonomist_5c8b73169617f.png

Итак, из-за стремительного распространения эпидемии коронавируса по планете мировые рынки продемонстрировали на текущей неделе мощнейший обвал, сопоставимый по темпам с обвалом в разгар предыдущего глобального кризиса 2008-2009 годов. При этом на следующей неделе обвал не только продолжится, но еще и ускорится (углубится).

Основанием для такого предположения служат две вчерашние новости — крайне негативная статистика по экономике Китая за февраль и заявление главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла:

«Катастрофический коллапс»: спад в экономике Китая превзошел самые худшие прогнозы

ФРС США может пойти на экстренное снижение процентной ставки из-за коронавируса

Не сможет не реагировать на усиливающийся де-факто новый глобальный кризис и украинская нацвалюта.

Она будет быстро падать…

Да, время от времени будет происходить небольшой откат, в какие-то дни гривна будет немного отыгрывать падение, но затем снова продолжится обвал.

Откаты возможны в те дни, когда Нафтогаз станет выходить на межбанк с продажей валюты (полученной в конце декабря от Газпрома) — как это произошло, например, в минувший четверг.

Также краткосрочные откаты, наверное, будут случаться, когда Нацбанк будет продавать на межбанке золотовалютные резервы Украины (ЗВР).

Однако валюта у Нафтогаза очень скоро кончится, ведь он ее распродает уже два месяца, затыкая дыры в бюджете. А объемы ЗВР невелики — особенно, в ситуации разрастания нового мирового кризиса.

Так что всякие «понты» у бездарной украинской власти затухнут в самое ближайшее время, а гривна будет стремительно валиться.

На следующей неделе на межбанке наверняка будет взята планка 25 грн за долл.

загрузка...

Затем, думаю, каждую неделю будет браться планка выше на 1 грн — то есть, 26 грн за долл, 27, 28, 29 и т. д.

К концу марта будет достигнут знаковый рубеж в 30 грн за долл.

Причем, это один из наилучших сценариев…

В апреле сей «славный» процесс продолжится и, возможно, даже ускорится. Ведь Нацбанк в течение текущего месяца спустит уже изрядную сумму ЗВР.

Конечно, будет иметь значение, удастся ли украинским властям получить в апреле транш от МВФ, или нет. Для этого нужно принять закон о введении рынка земли и закон о невозможности возврата Коломойским Приватбанка. Но по обоим указанным законам есть проблемы…

Кроме того, даже если эти законы примут, а МВФ выдаст Украине в апреле или мае первый транш по новой программе, это все равно не спасет гривну от продолжения обвала. Вспомним 2008 год…

Так что мой прогноз таков: украинская нацвалюта обрушится в нынешнем году до уровня не менее 50 грн за долл. Хотя, возможно, и сильнее — до 70-80 грн за долл.

Причем, планка 40 грн за долл будет взята еще весной — в апреле или мае. Впрочем, при худшем сценарии — уже в марте…

В общем, в этом году в Украине грянет четвертый по счету мощный  обвал гривны…

 


загрузка...
загрузка...