Польша готова побороться с Германией за украинских трудовых мигрантов

https://static.ukrinform.com/photos/2019_08/thumb_files/630_360_1564762647-120.jpg

Польша имеет свои «козыри», чтобы задержать украинских трудовых мигрантов, которые могут выехать на Запад, в частности в Германии, которая с 1 марта 2020 года либерализует условия трудоустройства для иностранцев из-за пределов ЕС, в частности, Украины.

Об этом заявил польский эксперт, директор компании по трудоустройству EastWestLink Анджей Коркус, сообщает сегодня «Укринформ».

«Более открытый для мигрантов европейский рынок составит значительную конкуренцию для польских компаний, но Польша имеет несколько козырей. Из года в год в Польше наблюдаем рост зарплат, в том числе и среди работников с Украины, а польские органы смогли увеличить количество выданных разрешений на работу», — отметил Коркус.

По его словам, эти аргументы позволят Варшаве побороться с Берлином за работников из Украины.

В тему:

Каждый второй украинец в Польше уже сидит на чемоданах — Rzeczpospolita

Как украинцы находят работу в Германии и сколько там зарабатывают

По его мнению, Польша сейчас должна сконцентрироваться на задержании оттока специалистов, уже изучивших польский язык и получивших опыт, но которые должны выехать из-за проблем с продолжением своего пребывания в РП.

Согласно исследованию, проведенному в прошлом году в Польше среди украинских мигрантов компанией EastWestLink совместно с Центром восточноевропейских исследований Варшавского университета, 34% украинских трудовых мигрантов в РП хотели бы переехать на работу в Германию. Впрочем, 2/3 из тех, кто задекларировал желание выезда в Германию, готовы отказаться от этого в случае повышения им зарплат в Польше.

Как отметил агентству директор EastWestLink, «существенным барьером» для трудовой миграции в ФРГ является необходимость владения немецким языком, а также наличие технических навыков по отдельным специальностям, которые должны быть подтверждены специальными сертификатами.

Таким образом, только 3% украинских трудовых мигрантов в Польше, соответствуют критериям трудоустройства в Германии.

По разным оценкам, в Польше на сегодняшний день находятся от почти миллиона до 1,5 миллиона трудовых мигрантов из Украины. Более 215 тыс. из них имеют разрешение на постоянное или временное (до трех лет) проживание и работу в Польше.

загрузка...

 


загрузка...
загрузка...