Немецкая экономика в шоке: индекс деловых настроений рухнул до минимума с августа 2009 года — Deutsche Welle

Deutschland Frankfurt Autobahn leer Ausgangsbeschränkung

Барометр деловых настроений ifo снизился в марте на 10 пунктов, что свидетельствует о шоковом состоянии немецкого бизнеса, заявил глава Института экономических исследований в Мюнхене.

На фоне пандемии коронавируса SARS-CoV-2 представители деловых кругов Германии пессимистично оценивают перспективы экономического развития страны и опасаются наступления рецессии.

Об этом сегодня передает Deutsche Welle.

Показатель барометра деловых настроений, в феврале составлявший 96,0 пункта, в марте снизился до 86,1 пункта, сообщил Институт экономических исследований в Мюнхене в среду, 25 марта.

Это наиболее низкое значение индекса ifo с августа 2009 года, а также наиболее сильное падение данного показателя в истории объединенной Германии.

«Немецкая экономика находится в шоковом состоянии», — прокомментировал новые показатели глава ifo Клеменс Фюст (Clemens Fuest).

По его словам, топ-менеджмент немецких компаний значительно более пессимистично оценивают ситуацию и перспективы развития своего бизнеса.

Германию ожидает тяжелая рецессия как минимум на полгода

«Следует исходить из того, что тяжелая рецессия будет продолжаться не менее двух кварталов», — заявил в интервью Reuters эксперт ifo в сфере экономической конъюнктуры Клаус Вольрабе (Klaus Wohlrabe).

Он также предположил, что по итогам всего текущего года показатель ВВП может сократиться на 5-20 процентов в зависимости от продолжительности локдауна.

Связанный с коронавирусом кризис обойдется Германии в сотни миллиардов евро.

По подсчетам ifo, в зависимости от продолжительности частичного простоя производства ФРГможет потерять от 255 до 729 миллиардов евро.

загрузка...

В тему:

Канцлер Германии Меркель обратилась к немецкому народу с экстренным обращением. Видео

Коронавирусом SARS-CoV-2 могут заразиться 60-70% жителей Германии — Deutsche Welle

При этом экономика ФРГ может сократиться на 7,2-20,6 процентных пункта, сообщил институт ifo 23 марта.

Пандемия коронавируса

По данным международной группы волонтеров Worldometer, пандемия коронавируса, вызывающего пневмонию COVID-19, охватила 195 стран и территорий, общее число заразившихся приближается к 435 тысячам. От последствий заболевания скончались почти 20 тысяч человек, выздоровели почти 112 тысяч.

В Германии, согласно информации Института имени Роберта Коха, коронавирус выявлен у более чем 31 тысячи человек, 149 скончались.

 


загрузка...
загрузка...