НБУ по дешевке распродает валютные резервы прикормленным иностранцам. Но гривна все равно падает

https://dubinsky.pro/uploads/smoliy_exchange_ad.jpg

Нацбанк уже несколько дней продает на межбанке доллар, чтобы замедлить девальвацию гривны. 2 марта потратил из своих золотовалютных резервов $90 млн, а 3-го — еще $50 млн.

Такая информация приводится сегодня на персональном сайте нардепа Александра Дубинского.

В тему — Пирамида ОВГЗ рушится, гривна валится, Нацбанк расходует золотовалютные резервы

Это не очень помогает: безналичный курс за два дня рухнул на 28 копеек, вчера межбанк остановился на 24,96-24,98 грн/$. На самом деле он должен был быть, как минимум, на 25,05 грн/$, но НБУ угрохал крупную партию доллара, чтобы удержать курс.

Казалось бы, ничего странного. Гривна падает — Национальный банк ее спасает. Это старая практика, которую все видели в 2014-2015 годы, да и в предыдущие финансовые кризисы тоже. Однако нынешние потрясения отличаются от предыдущих тем, что провоцируются паникой мировых бирж вокруг коронавируса.

Украинская валюта дешевеет из-за того, что иностранцы выводят капиталы из украинской пирамиды ОВГЗ. За несколько дней продали гривневых гособлигаций уже на 1,4 млрд грн и конвертируют средства в доллар.

Сработал тот риск, о котором твердили правлению Нацбанка последние несколько лет, и о котором председатель НБУ Смолий и его заместители (Олег Чурий, Дмитрий Сологуб, Катерина Рожкова) даже слышать не хотели. Уверяли, что стихийный вывод капитала из пирамиды ОВГЗ не произойдет, и никакой угрозы для гривны он не составляет.

В 2019 году Совет Национального банка требовал от правления проработать возможный антикризисный план действий на случай оттоков нерезиденских капиталов, что, как видно из действий НБУ на межбанке, никто не сделал.

В тему — Данилишин заявил о пирамиде ОВГЗ и потребовал остановить бесконтрольность правления Нацбанка

Нацбанковцы действуют в той же манере, что их предшественники — «палят» валютные резервы. Распродают их по первому требованию.

Хотя уже в своем стиле. Не как прежде — по рыночной цене, то есть по текущим курсам межбанка, как регулятор поступал ранее, а по заниженной стоимости. При безналичном курсе 25,07 грн/$, Нацбанк вчера, 3 марта, продавал доллар по 24,98 грн/$.

Как рассказали банкиры, ценники снизили под одного крупного покупателя, под личную договоренность с членом правления НБУ. То есть мог иметь место ценовой сговор в убыток государству.

загрузка...

Это непременно должно расследоваться правоохранителями, как это было сделано в Европе много лет назад — в ходе следствия по делу libor. Это эталонная кредитная ставка, рассчитываемая в Лондоне.

После того, как в 2007 году появились подозрения о том, что она определяется некорректно, было проведено тщательное расследование: изучалось все, вплоть до переписки дилеров.

Виновные были найдены и привлечены к ответственности, а администрирование libor передали от Британской банковской ассоциации к ICE Benchmark Administration. Изменены методология и панель банков.

В серьезном расследовании нуждаются и операции Нацбанка на межбанке, который год назад дорого выкупал доллар у определенных финучреждений, а теперь продает им валюту дешевле текущих цен межбанка.

Злоупотребление налицо. Однако пока все не будет доказано и ответственных лиц не отстранят, преступные сделки могут продолжаться, коррупция сможет процветать, и не о какой прозрачности на валютном рынке не будет и речи.

 


загрузка...
загрузка...