Мировые рынки вновь валятся, рубль спикировал на годовое «дно», нефть упала ниже $50

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/6brKDnHQUbc1l0yLaIMlWGrFZqHxy4lgAt1rutSjeVcVE8BC9c2ZDKbX3AGHs1IS3f-D6fGsiF6HAv_StTKPm3Do3t17ts1yv4TBtYdlyDZD8fGsF4_8g_srYVvW0XubumixIorLxGoGPQРоссийский рубль завершил падением торги четверга вместе с ценами нефть, валютами развивающихся рынков и фондовыми индексами в России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) и в мире.

Об этом сообщает сегодня Finanz.ru.

Начав торги снижением до 65,9750 рубля, курс доллара в течение дня подскочил почти на 2 рубля и обновил максимум с января 2019 года — 67,7850 рубля.

Евро взлетел на 2,1 рубля, или 2,85% — рекордно с августа 2018 года — и едва не пробил отметку 76 рублей. На конец торгов европейская валюта стоила 75,9 рубля, а в ходе сессии курс достигал 75,97.

Российский валютный рынок остается заложником внешних панических настроений, констатирует инвестменеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин: «Инвесторов беспокоит распространение коронавируса в США и Африке, что провоцирует усиленное бегство из рисковых активов».

Фондовые торги в Европе закончились падением индексов на 1,5-2,5%, которое переросло в новый обвал на биржах США: S&P500 рухнул на 3,4%, Dow Jones — на 3,6%, Nasdaq — на 3,1%.

Рынок ждет, что после экстренного снижения ставки ФРС США пропишет ему новую дозу дешевых денег, указывает экономист Moody’s Джон Лонски: фьючерсы на ставку закладывают 100% вероятности нового шага вниз уже на заседании 18 марта. Причем рынок склоняется к тому, что ставка будет снижена 50 базисных пунктов.

Это толкает вниз доходности американских гособлигаций и, соответственно, подстегивает рост цен на них: ставки 10-летних treasuries камнем летят вниз, обновляя исторические минимумы (0,83%).

Капитал уходит в американских долг, схлопывая операции кэрри-трейд с валютами развивающихся рынков: южноафриканский ранд обвалился на 2,5% за день, бразильский реал потерял 0,5% и обновил исторический минимум.

Российский рынок ждал поддержки от нефти, но напрасно: переговоры стран ОПЕК+ в Вене обернулись раздором крупнейших добывающих стран.

В тему:

ОПЕК+ скончалась от коронавируса: Саудовская Аравия готовится разорвать союз с Россией

Саудовская Аравия предложила сократить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки, чтобы компенсировать падение китайского и мирового, но встретила отказ России, которая, по словам главы Минфина Антона Силуанова, «готова к снижению цен».

загрузка...

Это снижение последовало незамедлительно: фьючерсы на Brent упали на 1,86%, до 50,18 доллара за баррель, а российская Urals в европейских портах подешевела до 48,1 доллара.

«Позиция России понятна, вся эта история с искусственным ограничением объема добычи нарушает рыночный принцип экономики, и создает условия для продвижения на рынке государств, не участвующих в альянсе, прежде всего США, которые используют все возможности, чтобы занять новые рынки сбыта», — рассуждает аналитик «Фридом Финанс» Елена Беляева.

Но более неудачного момента начать борьбу за рынок со сланцем трудно было придумать: экономика замедляется, спрос на сырье падает. При ухудшении ситуации Brent может скатиться в диапазон 40-50 долларов, прогнозирует аналитик Промсвязьбанка Евгений Локтюхов: «В этом случае 70-75 рублей за доллар в этом году выглядит возможным сценарием».

Полноценный глобальный кризис с паникой на рынках и падением нефти ниже 40 долларов обвалят рубль до 80-90 за доллар, предупреждает Локтюхов.

«Мы находимся лишь в начале первой фазы экономического кризиса. Даже в случае разработки вакцины против вируса, что случится не раньше сентября, накопленное влияние пандемии на экономику усилит давление на рынки, — пессимистичен стратег ITI Capital Искандер Луцко. — Монетарные власти как и в 2008 году пытаются лечить рынки деньгами, а не лекарством. Это работает, если неисправен двигатель экономики, но в нашем случае проблема в водителе, который скован физически».

В тему:

Коронавирус уложил мировую экономику в гроб рецессии

Коронавирус в данном случае — лишь булавка, протыкающая «пузырь» на рынках, надутый годами денежной эмиссии центробанков, считает глава хедж-фонда Euro Pacific Capital Питер Шифф.

«Не было бы коронавируса — было бы что-нибудь еще, — заявил Шифф в интервью Marketwatch. — Пузырь лопается, и воздух выходит из пузыря».

***

Добавлю, что если на прошлой неделе цена на Brent лишь ненадолго подбиралась пару раз к отметке 50 долл за баррель, то сегодня она уверенно преодолела этот знаковый рубеж.

По состоянию на 9.00 по Киеву, фьючерсы Brent упали до 49,5 долл за баррель.

 


загрузка...
загрузка...