МВФ выставил Украине два условия

Управляющий директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что Украина может рассчитывать на увеличение объема кредитования в случае принятия законопроектов о земельной реформе и урегулирования банковских проблем.

Об этом со ссылкой на пресс-службу МВФ сообщает сегодня «БизнесЦензор».

Георгиева также заявила, что в переговорах с украинскими властями на прошлой неделе представители МВФ достигли хорошего прогресса.

«На прошлой неделе был достигнут очень хороший прогресс в обсуждениях с украинскими властями нового механизма расширенного финансирования (EFF).

Принятие законодательства, направленного на совершенствование системы урегулирования банковских проблем и земельной реформы, позволит быстро продвинуться вперед, доработав параметры нового соглашения с более широким доступом, чем предполагалось ранее», — сказала Георгиева.

Как сообщалось, ранее президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с директором Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой, в ходе которого обсудил увеличение помощи для Украины.

По данным СМИ, речь идет об увеличении кредитования Украины Международным валютным фондом с $5,5 млрд до $9,5 млрд.

Финансирование может быть предоставлено по двум программам: расширенного финансирования (EFF) и быстрого финансирования из-за коронавируса (RFI).

Обе программы могут быть одобрены МВФ одновременно по ускоренной процедуре при условии принятия закона о запрете возврата признанных неплатежеспособными банков бывшим собственникам.

***

Отмечу, что одно из двух требований МВФ (закон против Коломойского) зе-власть, вроде бы, собирается выполнить на внеочередном заседании Рады, которое состоится в субботу или воскресенье:

Антиколомойский закон: дьявол кроется в деталях

загрузка...

Второе же требование (закон о введении рынка земли) выполнить на этом заседании не представляется возможным, поскольку по нему требуется еще сначала проголосовать около тысячи поправок. Да и вообще против этого закона выступают очень многие парламентарии.

Кроме того, под большим вопросом и первое требование — с учетом, что Коломоцсеий имеет в парламенте и во фракции «Слуга народа» немало своих «слуг».

Впрочем, есть большой риск, что из-за коронавируса, которым заразились уже несколько парламентариев, внеочередное заседание Рады будет вообще сорвется.

Соответственно, отношения Украины с МВФ — очень проблематичны…

 


загрузка...
загрузка...