Зеленский сливает Рябошапку, новым генпрокурором будет юрист 95 квартала — источник

https://strana.ua/img/article/2130/69_main.jpeg

ГПУ как была так и будет находиться во власти политических эмоций, в ручном режиме управления из Офиса, поменялись только диспетчеры, так надежд на профессиональные изменения очень немного.

Генпрокурор Руслан Рябошапка будет уволен. Рябошапка был другом и доверенным лицом бывшего главы ОП Андрея Богдана, и Богдан был для Рябошапки «политической крышей» и точкой опоры.

Такое убеждение озвучил полчаса назад в Фейсбуке известный журналист и общественный активист Юрий Бутусов.

В тему:

Рябошапку отправят в отставку вечером 5 марта из-за Порошенко. Видео

Президент Зеленский, кстати, еще в сентябре 2019-го лично предлагал Рябошапке назначить своего юриста Сергея Ионушаса первым заместителем генпрокурора, но Рябошапка при поддержке Богдана в результате так и не назначил конкурента.

Были весьма забавные ситуации и по конкретным делам — так, именно Рябошапка сделал себя процессуальным руководителем по делу Национальной академии аграрных наук, которое было открыто по требованию Богдана против руководства НАА без каких-то серьезных процессуальных оснований лично генпрокурором.

Дела по мэрии Днепра — это тоже были «личняки». Теперь бумеранг вернулся.

Новый руководитель Офиса президента Андрей Ермак зачистку людей Богдана во власти одобряет и способствует, и увольнение Рябошапки поддерживают и все другие центры влияния вокруг Зеленского, и большинство депутатов «Слуг народа», и Коломойский, и у каждого свои резоны.

В тему:

Назначение министра обороны Тарана пролоббировал Ермак — вероятный агент Кремля

Президент Владимир Зеленский звонил и ставил задачи генеральному прокурору Руслану Рябошапке, конечно, не так часто, как мог бы — каких-то 2-3 раза в день. Ну и примерно раз в неделю по понедельникам вызывал Рябошапку для заслушивания резонансных дел и давал поручения, по кому генпрокурор должен работать.

загрузка...

Поэтому слышать «Рябошапка — это не ко мне вопрос» от президента довольно странно для всех, кто понимает, как работает власть.

Новым генпрокурором будет избран тот самый Сергей Ионушас, юрист «95-го квартала», который специализировался исключительно на авторском и патентном праве, и также не имеет понятия в уголовном праве.

Будет ли он адекватным генпрокурором? Не имея никакого управленческого опыта, не имея понимания политики, организации уголовного процесса, Ионушас будет долгое время на должности учиться, а не принимать решения.

Если Иоунашас назначит себе дееспособных заместителей — то могут быть позитивные изменения. Но вряд ли ему позволят быть самостоятельным руководителем, опыта самостоятельного лидерства у него в жизни не было, это будет снова история зависимости от кого-то.

ГПУ как была так и будет находиться во власти политических эмоций, в ручном режиме управления из Офиса, поменялись только диспетчеры, так надежд на профессиональные изменения очень немного.

 


загрузка...
загрузка...