Зараженных коронавирусом в Украине в сотни раз больше, чем сообщает власть — эпидемиолог

https://apostrophe.ua/uploads/image/b7d718769bf022ba7823b824629f05b4.jpgГосударство плюет на всех медиков, мы находимся на грани…

В Украине случаев заражения коронавирусом COVID-19 в сотни раз больше, чем по официальной статистике.

Об этом заявил руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю, кандидат медицинских наук, эпидемиолог Андрей Александрин, — передает сегодня «Апостроф».

«Как я уже говорил, у наших сотрудников отсутствует возможность диагностировать такой вирус, потому конечно же людей в сотни раз больше.

Нужно ждать. Пока у нас не начнут массово выявлять такой коронавирус, мы не сможем ничего сделать», — отметил эпидемиолог.

В тему — В Украине все может быть гораздо хуже с коронавирусом, чем в Италии — инфекционист

Также он предположил, что в стране больше смертей от коронавируса, так как людям не ставят диагноз COVID-19.

«К массовому тестированию призвал даже глава ВООЗ — чем больше мы будем выявлять больных, тем больше у нас будет возможности изолировать людей, лечить — и они не будут представлять угрозы для окружающих.

А поскольку государство наплевательски относится к этому вопросу и не проводит тестирование, то у нас никто и не выявляется», — подчеркнул Александрин.

По его мнению, Украина не готова к встрече с коронавирусом.

В Украине полностью отсутствует система контроля эпидемиологических угроз, в стране не обучают профильных специалистов, поэтому реакция на пандемию коронавируса оказалась запоздалой, заявил эксперт.

Он отметил, что украинские врачи до сих пор не могут правильно установить диагноз коронавирус у пациента, если не имеет соответствующих тест-систем, и причиной этому служит системная проблема с медицинским образованием.

«Наша система не готова, к сожалению.

загрузка...

В Украине отсутствует подготовка специалистов, которых называют госпитальными эпидемиологами, специалистов по инфекционному контролю. Нет додипломной и последипломной системы образования, большинство медучреждений к таким вызовам не готовы.

Мы рассказываем о возможных рисках. Если это семейный врач, у него одни мероприятия, если это анестезиолог — другие.

У нас отсутствует система эпиднадзора за инфекционными заболеваниями, мы поздно узнаем о том, что к нам пришла та или иная инфекция.

У нас отсутствует возможность протестировать пациентов на коронавирус. Медики не могут поставить диагноз – это грипп, или коронавирус, или риновирусная инфекция», — отметил он.

В тему — Приплыли! Киевская больница отказалась принимать больных коронавирусом

Также Александрин представил алгоритм, как следовало бы государству поступить в данной ситуации. По его мнению, чтобы наладить процесс контроля эпидемиологических угроз в Украине, следует перенять опыт зарубежных стран и ведущих специалистов, обучать менеджеров в отрасли, перевести на государственный язык профильные обучающие материалы.

«Нужно начинать с обучения. Как поступают азиатские и африканские страны? Они формируют когорту специалистов на национальном уровне – в первую очередь тех, кто будет принимать решения и заниматься организацией учебного процесса.

Их нужно отправить в Гарвардскую школу общественного здоровья с курсом контроля, специалисты должны полностью пройти курс, взять материалы, программу, прийти домой, перевести все на украинский язык и начать внедрять.

При этом мы увидим результат не сразу, а через 2-3 года. Но это будет эффективно…

Украина, как и остальные постсоветские страны, отстала на несколько десятков лет», — резюмировал врач.

 


загрузка...
загрузка...