Гончарук провалил госбюджет в феврале. Гривне грозит обвал

На изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планом

Пирамида ОВГЗ вот-вот начнет рушиться. Ведь крупные иностранные держатели гособлигаций уже начали выставлять долговые бумаги на продажу.

Кабмин снова не выполнил план наполнения госбюджета, об этом говорится в свежем отчете Минфина.

Об этом говорится в сегодняшнем сообщении на сайте нардепа Александра Дубинского.

А именно, в феврале 20202 года:

— общий фонд госбюджета не выполнен на 6,3%;

— совокупные доходы госбюджета (общего и специального) не выполнены на 4,7%.

Хуже всех сработала таможня, которая погрязла в контрабанде и продолжает потакать преступникам.

Премьер-министр Алексей Гончарук любит выгораживать руководителя Государственной таможенной службы Максима Нефьодова, и еще неделю назад заявил, что тот не выполнит свой план по сборам. Однако мало кто верил, что провал будет насколько ошеломляющим — «минус» 21,7%.

Именно на 21,7% не был выполнен таможенный план сборов в казну. ГТС собрала лишь 22,6 млрд грн.

Поэтому, когда Государственная налоговая служба перевыполнила свой план сборов на 7,1% (на 2,5 млрд грн), и собрала 37,1 млрд грн, то это уже не сильно спасло общие показатели бюджета.

Чтобы выгородить Нефьодова, который так и не научился бороться с контрабандой, и, похоже, не заинтересован в этом в принципе, чиновники зарядили обойму из старых аргументов. О слишком крепком курсе гривны, а также о снижающихся объемах экспорта.

Нефедов в стриптиз-клубе принимает экзамены у танцовщиц на должность глав таможенных постов — Дубинский. Видео

загрузка...

Правда, на этот раз преступления и непрофессионализм Нефьодова оправдывать сложнее. Ведь курс и объемы импорта были едиными для всех, только вот налоговики свой план сборов выполнить смогли, а Нефьодов с коррупционерами на таможенных постах — нет.

Из-за плохих бюджетных показателей Кабмину снова пришлось сокращать расходную часть бюджета, ограничиваясь социально защищенными статьями. Поскольку перекрыться за счет наращивания госдолга в феврале не удалось.

Ведь иностранцы на фоне коронавируса выходили с рисковых развивающихся рынков. Украинский именно такой.

Минфин под давлением депутатов опустил ставки по своим гособлигациям, а риски в нашей экономики наоборот — выросли (ведь ВВП падает, а реальных реформ правительство не проводит).

Потому они махнули рукой на Украину и больше не вкладываются в наши гособлигации, то есть в пирамиду ОВГЗ.

Кстати, пирамида вот-вот начнет рушиться. Ведь крупные иностранные держатели гособлигаций уже начали выставлять долговые бумаги на продажу.

В тему — Плохой знак для гривны: Ситибанк начал избавляться от ОВГЗ

А это очень плохая новость для курса гривны. Как только нерезиденты получат за ОВГЗ гривну, то тут же начнут ее конвертировать, скупая доллар. Тогда-то валютный курс и пойдет активно вверх.

***

Добавлю, что хотя сегодня с утра цены на нефть и азиатские фондовые рынки неожиданно прекратили обвал (и даже немного отыграли вверх), гривна продолжила падение на межбанке.

По состоянию на 11.25 курс достиг в продаже уровня 24,78 грн за долл, тогда как в пятницу торги завершились на отметке 24,70 грн за долл.

 


загрузка...
загрузка...