В Вашингтоне введено чрезвычайное положение, а Трамп запретил въезд в США из Европы

https://putidorogi-nn.ru/images/stories/severnaya_amerika/sha/kapitoliy_v_vashingtone_2.jpgМэр Вашингтона Мюриел Баузер объявила чрезвычайное положение после того как число выявленных случаев коронавируса в столице США достигло 10 и власти рекомендовали перенести или отменить мероприятия с участием 1000 и более человек.

Об этом передает сегодня «Голос Америки».

«Мы не находимся в вакууме. Наша страна переживает эту ситуацию, как и весь наш мир», – сказала Баузер на пресс-конференции.

Баузер объявила чрезвычайное положение и чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения.

Эти декларации наделяют ее полномочиями предписывать карантин, запрашивать федеральную помощь и принимать меры для ограничения цен на жизненно важные товары.

Город арендовал здание для возможной организации карантинного центра, однако официальные лица отказались раскрыть его местонахождение.

Накануне президент Дональд Трамп объявил о новых экономических мерах и запрете на въезд в США из Европы, чтобы успокоить страну, встревоженную эпидемией коронавируса.

«Мы направляем всю мощь федерального правительства и частного сектора на защиту американского народа, – заявил Трамп в обращении к стране вечером в среду. – Речь идет о самых агрессивных и всеобъемлющих усилиях по борьбе с чужеродным вирусом в современной истории».

В тему — Коронавирусом заразился министр Франции Ристер. Под большим риском президент США Трамп

Президент не стал объявлять чрезвычайное положение, хотя такой вариант рассматривался.

Трамп заявил, что он принимает меры, которые позволят Управлению по делам малого бизнеса предоставлять кредиты малым предприятиям в пострадавших странах, и поручает министерству финансов отсрочить налоговые платежи для некоторых физических и юридических лиц.

Трамп также призвал Конгресс немедленно предоставить льготы по налогу на заработную плату.

загрузка...

Белый дом вместе с республиканскими лидерами на Капитолийском холме разрабатывает пакет стимулов, общий объем которых может составить сотни миллиардов долларов. Демократы в Палате представителей представили собственный законопроект.

Трамп также объявил, что в полночь с пятницы на субботу въезд в США из Европы будет приостановлен на 30 дней.

«Эти ограничения будут корректироваться в зависимости от ситуации на местах, – сказал Трамп. – Для американцев, прошедших соответствующее обследование, будут сделаны исключения. Эти запреты не коснутся огромного объема торговли и грузов».

Временный запрет на въезд из Европы не коснется Великобритании, пояснил Трамп.

Подписанный президентом указ приостанавливает въезд большинства иностранцев, которые побывали в некоторых европейских странах в любой момент в течение 14 дней до запланированного прибытия в США.

Ограничения на поездки, объявленные в среду президентом Трампом, запрещают въезд в США большинству иностранцев, которые побывали в странах Шенгенского соглашения в Европе в течение 14 дней до прибытия в США, сообщило министерство внутренней безопасности.

В число этих стран входят Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швейцария, Швеция и Эстония, сообщило министерство внутренней безопасности, уточнив, что это «не относится к лицам, имеющим постоянный вид на жительство, ближайшим родственникам граждан США (как правило) и другим лицам, указанным в прокламации».

«Мы можем снизить вероятность заражения и таким образом значительно затруднить передачу вируса, – сказал Трамп в обращении, которое длилось менее 10 минут. – У вируса не будет ни единого шанса в противостоянии с нами. Ни одна страна не является более подготовленной и более стойкой, чем США».

Ранее в тот же день президент встретился в Белом доме с руководителями ведущих американских банков.

«Мы намерены решить проблему», – заявил президент в ходе встречи с банкирами, которые пообещали подготовить свои институты к смягчению негативных экономических последствий распространения вируса COVID-19.

В то время как Трамп встречался с банкирами, индекс Доу-Джонса закрылся снижением более чем на 1400 пунктов, почти на 5,9%, завершив 11-летний «бычий» тренд на Уолл-стрит – самый длительный в истории.

 

В тему — Биржи США и нефть полетели вниз после объявления пандемии коронавируса

 


загрузка...
загрузка...