Быть или не быть диктатуре в Украине?

https://i.ytimg.com/vi/7ZiczCpNsyc/hqdefault.jpg

Диктатура неизбежна, как неотвратима надвигающаяся на страну катастрофа…

МВД настаивает на введении режима чрезвычайного положения.

Правительство сомневается и боится.

Оппозиционные политики протестуют.

Мнением активной части гражданского общества сегодня можно пренебречь. Решение принимается в узком кругу.

Об этом пишет в Фейсбуке известный общественный активист и волонтер Юрий Касьянов.

Диктатура неизбежна, как неотвратима надвигающаяся на страну катастрофа.

Малый и средний бизнесы фактически остановлены, количество безработных вмиг увеличилось в разы, транспорт парализован, медицина разгромлена, стратегических запасов нет, а мы находимся только в самом начале – на 3-4 неделе первой волны эпидемии длительностью примерно в 24 недели.

В тему:

«Началась настоящая гражданская война — власти и богатых против нищего народа»

Аваков анонсировал резкое ужесточение карантинных мер в стране

Диктатуре быть. Впереди минимум полгода опустошительного мора, и диктатура необходима даже не для спасения жизней больных, не для сдерживания распространения вируса, а для сдерживания наступающего хаоса, последствия которого будут страшнее последствий самой эпидемии.

загрузка...

Диктатура абсолютно естественная, оправданная форма организации жизни страны и социума в кризисной ситуации. К диктатуре прибегали древние демократии во время войны и стихийного бедствия.

Диктаторами не раз становились — на время — лидеры ведущих демократических стран в новейшей истории. И сегодня в США и Западной Европе вводятся жёсткие ограничения, запреты, и демократии управляются без демократии…

Вопрос для нас не в самой диктатуре. Не в дискуссии вокруг чрезвычайного положения. Главный вопрос – в личности диктатора.

Национального лидера нет. Нет своего Черчилля, Ататюрка, Пилсудского, Маннергейма. Нет даже Ангелы Меркель…

Зеленский быть диктатором не может. Авакова не хотят. Другие кандидатуры и рассматривать смешно – кругом серые люди и людишки с диким бэкграундом прошлых ошибок и дурацким апломбом предстоящих великих побед…

Диктатор будет коллегиальным. И таким же немощным, безголосым, неавторитетным и неэффективным.

Поэтому нечего бояться диктатуры. Надо бояться её неспособности решить давно назревшие задачи в борьбе с эпидемией. Ведь просто теряем время.

Как и следовало ожидать, обсуждение предыдущего поста свелось к бестолковому спору вокруг личности диктатора под флагом защиты прав и свобод. Как будто они были, эти права и свободы, или будто они есть…

По большому счёту, никого особо не интересуют эти призрачные понятия. Волнует только, будет ли новый хозяин лучше предыдущего. Или, хотя бы, будет ли он так же добр…

А когда счёт погибших пойдёт на тысячи, уже и это будет неважно. Потому что нет ничего ценнее собственной шкуры. Тогда уже любая диктатура победит.

 


загрузка...
загрузка...