Ахметов продает Западной Украине электроэнергию на 75% дороже, чем цены в соседней Словакии

https://bykvu.com/wp-content/uploads/2020/02/25/71-747x530.jpeg

В феврале цена электроэнергии на «рынке на сутки вперед» (РДН) в объединенной энергосистеме Украины снизилась на 12,4%, при этом темпы уменьшения цены Бурштынском энергоострове были в пять раз медленнее и составили 2,4%.

Об этом стало известно из отчета ГП «Оператор рынка», сообщают сегодня «Наші гроші«.

По ОЭС Украины средневзвешенная цена в прошлом месяце составила 1 232,08 грн / МВт.ч. По Бурштынском острову цена была на четверть выше и составляла 1 678,72 грн / МВт.ч.

В феврале, как и в январе 2020 года, в торговой зоне ОЭС Украины наблюдался профицит предложений, особенно в ночные часы суток. Дефицит предложений остался на 8:00.

В торговой зоне Бурштынского острова на РДН наблюдался дефицит предложений в ночные часы.

Согласно отчету, цены в Украине остаются выше цен на электроэнергию в странах соседях.

Отчет

В Бурштынском энергоострове цена электроэнергии по сравнению со Словакией дороже на 75%, в ОЭС эта разница вдвое меньше. И за прошлый месяц разница в ценах с соседней страной только выросла, в январе она составляла 24% в Бурштынском острове и 10,5% в ОЭС.

В феврале ближайшее к Украине среди стран-соседей цена на э/э была в Румынии. В ОЭС она была дороже на 8%, в Бурштынском острове — на 33%.

Бурштынского энергоострова синхронизирован с энергосистемой Европы, электроэнергию с него также получают потребители Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областей.

Цены. Фото: Наші гроші

Почти 90% объема электроэнергии для них производят Бурштынская ТЭС, Добротворская ТЭС и Ладыженская ТЭС, принадлежащих АО «ДТЭК Западэнерго» Рината Ахметова.

загрузка...

Крупнейшей из них является Бурштынская ТЭС, в 2018-2019 годах ее директором был Денис Шмыгаль, которого 4 марта парламент назначил премьер-министром.

«Неполноценный» премьер: зачем Зеленскому человек Ахметова во главе правительства

Бурштиинська ТЭС вместе с Добротворской ТЭС были замешаны в схеме, когда сначала дорого продавали свою электроэнергию «Энергорынок», а затем дешево выкупали й обратно по цене оптового рынка для целей продажи за границу.

Экспортирует электроэнергию ООО «Д.Трейдинг» Ахметова.

***

Ну а чего Ахметову «стесняться» грабить украинцев? Ведь раньше его любил президент Порошенко, а теперь не меньше любит президент Зеленский…

Ахметов вытесняет Коломойского в борьбе за влияние на президента — Financial Times

Зеленский продал места в Кабмине не только Ахметову, но еще и Фирташу — политолог

 


загрузка...
загрузка...