S&P: мутная cделка с акциями Сбербанка подрывает доверие к ЦБ и правительству России

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/0/7/7/1467770.jpgСделка с акциями Сбербанка, в результате которой крупнейших госбанк России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) сменит собственника с ЦБ на правительство, в бюджете «из ниоткуда» образуются 1,2 триллиона рублей на исполнение обещаний президента Путина, а на балансе центробанка возникнет 700 млрд рублей прибыли на покрытие дыр от санации лопнувших банков, — станет первым шагом на пути ослабления доверия к бюджетной политике в стране.

Такую оценку в обзоре «Играть по правилам или играть с правилами» дает международное рейтинговое агентство S&P, передает сегодня Finanz.ru.

О намерении перебросить пакет Сбербанка размером 50% плюс одна акция с баланса ЦБ на баланс Минфина и оплатить покупку за счет денег Фонда национального благосостояния власти РФ объявили 11 февраля.

Сбербанк предрек новый банковский кризис в России

По плану ЦБ продаст акции по рыночной стоимости (2,5 трлн рублей), хотя на его балансе они оцениваются всего в 72 млрд рублей. Получив больше 3 тысяч процентов прибыли регулятор 1,2 триллиона рублей вернет в бюджет, а 700 млрд оставит себе, чтобы компенсировать почти триллион рублей убытков от спасения «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в 2018 году.

Формально правительство не нарушит бюджетное правило, запрещающее тратить ФНБ, пока размер его ликвидной (валютной) части не превышает 7% ВВП. Но по факту произойдет именно это, указывают в S&P: деньги поступят в бюджет в виде «прибыли Банка России» и будут потрачены в этом качестве, а не как «нефтегазовые доходы», которые нужно складывать в резервы.

В рамках сделки ЦБ будет постепенно продавать валюту из ФНБ на рынке, одновременно продолжая ее покупать, согласно «бюджетному правилу». Как итог: объем скупки уменьшится, что равносильно смягчению правила и повышению цены отсечения — стоимости барреля нефти, выше которой все доходы отправляются в резервы.

«Эта транзакция де-факто ослабит бюджетное правило», констатирует S&P. Но вместо того, чтобы просто объявить об этом, власти запускают сложную схему, которая, впрочем, бессильна замаскировать истинный смысл происходящего.

«Для финансирования дополнительных бюджетных расходов правительство будет в конечном счете использовать нефтегазовые доходы, что будет противоречить духу бюджетного правила, которое правительство четко соблюдало начиная с 2017 года», — напоминает S&P.

Бюджет России сорвался с тормозов: расходы правительства взлетели на 42%

«Мы полагаем, что ослабление бюджетного правила, даже если это временная ситуация, может стать первым шагом к ослаблению доверия к новой бюджетной конструкции — доверия, над повышением уровня которого правительство успешно работало в последние годы», — продолжает агентство.

Кроме того, еще раз подтверждается тот факт, что российские власти не готовы следовать собственным правилам и готовы принести их в жертву «внутренней или внешней конъюнктуре».

Хотя сделка не несет инфляционных или бюджетных рисков, она показывает недостаточную прозрачность и предсказуемость принятия решений — фактор, который продолжает оставаться одним из ключевых среди ограничивающих суверенный рейтинг РФ.

загрузка...

 


загрузка...
загрузка...