Цены на нефть пробили годовое «дно» из-за отказа России сокращать добычу и китайского коронавируса

https://dcifx.com/wp-content/uploads/2019/05/e1u5BbVKJ6jZUA5fUtxZ.png

Рынок нефти, переживший худший январь за 29 лет, не смог нащупать «дно» на первых торгах февраля.

Об этом сегодня вечером передает Finanz.ru.

На новостях о том, что Россия (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) сомневается в необходимости сокращать добычу из-за вспышки коронавируса в Китае, цена марки Brent упала до 55,42 доллара за баррель — минимума с декабря 2018 года.

К 17.18 мск на лондонской бирже ICE апрельские фьючерсы на североморский сорт подешевели на 1,6% и увеличили потери с начала года до 18%.

Контракты на WTI в Нью-Йорке упали на 1,3%, до 50,87 доллара за бочку, а ранее в ходе сессии опускались до отметки 50,42 доллара — минимальной с января-2019.

Как сообщили The Wall Street Journal источники в ОПЕК, Россия без энтузиазма отреагировала на предложение Саудовской Аравии уменьшить добычу на 500 тысяч баррелей в сутки, чтобы не допустить избытка на рынке и дальнейшего падения цен.

Экстренное заседание технического комитета ОПЕК+ должно состояться 4-5 февраля. Однако окончательное решение — на уровне министров — может быть отложено до 14-15 февраля.

Соглашение ОПЕК+, заключенное в конце 2016 года и с тех пор продленное 5 раз, истекает в марте. Изначально Россия хотела выйти из сделки, в рамках которой крупнейшие экспортеры «черного золота» договорились ежедневно поставлять на рынок на 1,8 млн баррелей меньше, чем в октябре 2018-го.

Однако цена нефти ниже 60 долларов изменило позицию Москвы, говорил на прошлой неделе источник Reuters.

Впрочем, к решительным мерам Россия не готова и хотела бы ограничиться простым продлением сделки на текущих условиях, без дополнительных квот.

Но символические шаги не решат проблему со спросом на нефть в Китае, который, по оценке Platts, в феврале может рухнуть на «катастрофические» 2,6 млн баррелей в день. В марте спад может составить 2 млн баррелей в сутки.

При этом даже без китайского фактора мировая добыча в первом полугодии превышает потребности мировой экономики на 1,2 млн баррелей в сутки (оценка МЭА).

загрузка...

Все больше нефти качают не входящие в ОПЕК страны, включая Бразилию и Норвегию, которые в сумме, по прогнозу Rystad, добавят на рынок 1 млн баррелей в день.

***

Добавлю, что после публикации данной статьи цена на нефть упала еще ниже.

В частности, цена Brent по состоянию на 21.07 по Киеву составила 54,62 доллара за баррель.

Это, конечно, радует.

Однако нет уверенности, что обвал цен на нефть сегодня вызван именно российским фактором (как указывается в публикации), а не китайским коронавирусом…

В тему — Нефть стремительно дешевеет и-за вспышки коронавируса. В Китае заявили об угрозе пандемии

 


загрузка...
загрузка...