Таран, которого Зеленский хочет назначить министром обороны, это не тот Таран, что был в Дебальцево

На изображении может находиться: 1 человек, стоит и на улицеСам Зеленский не проявляет серьезного интереса к проблемам армии и к проблеме войны в целом… Зеленский в кадровой политике не опирается на аналитику, а принимает решения зачастую исходя из своих эмоций, ощущений и того, что ему кто-то шепнет или покажет в интернете…

В сети появились комментарии насчет вероятного кандидата на пост министра обороны Андрея Тарана, с обвинениями, что это якобы российский шпион, которого якобы задержали по обвинению в госизмене. На самом деле это вранье, расскажу, что известно о Таране на данный момент.

Об этом написал только что в Фейсбуке известный журналист и военный эксперт Юрий Бутусов.

В тему — В случае назначения Тарана министром обороны против Зеленского нужно заводить дело за измену Родине

Таран Андрей Николаевич, генерал-лейтенант в отставке.

Родился 4 марта 1955-го года в семье военного, в Германии. Женат, двое детей.

В 1972-77 годах закончил Киевское высшее зенитное ракетное инженерное училище по специальности военный инженер-радиотехник.

Затем служба в армии.

В 1984-87 годах закончил Военную академию войск ПВО по специальности управление боевыми действиями.

В 1992-95 годах — служил в центральном аппарате Минобороны Украины. При этом в 93-м прошел переподотовку в Институте международных отношений в Киеве для дипломатической службы.

В 1994 году стал сотрудником Главного управления разведки Минобороны.

В 1995-96 учился в Национальном университете обороны США, в Вашингтоне, получил звание магистр по специальности стратегия национальных ресурсов. Свободно владеет английским языком.

В 1996-98 годах работал экспертом центра стратегического планирования и анализа в Совете национальной безопасности и обороны Украины.

загрузка...

В 1998-99 — в центральном аппарате Минобороны.

В 1999-2004 годах — военный атташе при посольстве Украины в США.

В 2005-08 годах — начальник управления в Минобороны.

В 2008-11 годах — Заместитель начальника Главного управления разведки Минобороны.

В 2011-14 годах — представитель Минобороны при представительстве Украины при ООН.

А теперь важное пояснение — это не тот Таран, который командовал сектором «С» в Дебальцевской операции, это другой человек.

На войну Таран попал в 2015-м году — с апреля по август 2015 года он был представителем Украины в Совместном центре контроля и координации на Донбассе, который был создан для мирного урегулирования с участием представителей Украины и РФ.

13 июля 2015-го на твиттере СНБО Украины появилось сообщение: «Генерал Таран уволен с должности руководителя украинской стороны СЦКК. Ему объявлено подозрение по статье 111 УК Украины (Государственная измена)».

Почти сразу сам твиттер СНБО опубликовал опровержение:

«Информация об увольнении Тарана является ложной. Украинский аккаунт @rnbo_gov_ua был взломан. Пробел в безопасности был оперативно заблокирован».

Также информацию об увольнении Тарана опроверг спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко: «Появилась информация в Twitter, будто бы генерал Таран освобожден с должности руководителя центра. Но как выяснилось, это информация ложная. Генерал продолжает работать в центре».

В сентябре 2015-го назначен в рабочую подгруппу по вопросам безопасности в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе на переговорах в Минске. Работал три месяца, до ноября.

В декабре 2015-го назначен на пост первого заместителя командующего Сухопутных войск ВСУ, где числился до апреля 2016-го, очевидно, чтобы завершить карьеру на почетной должности. Потому что в сводках Минобороны Украины в феврале 2016-го Тарана продолжали именовать представителем Украины в СЦКК: http://www.mil.gov.ua/…/ukrainska-storona-sczkk-za-minulij…/

В 2016-м уволен в запас по достижению предельного возраста генеральской службы.

Награжден орденом Богдана Хмельницкого 2-й и 3-й степеней.

По данным источников Цензор.Нет, на сегодня решение о замене министра обороны президент Владимир Зеленский еще не принял, как обычно, в ОП выстроили очередь кандидатов, и уже два месяца с разными людьми продолжают консультации, по которым трудно что-то судить, так как профессиональных дискуссий по военной стратегии и реформам в ОП не происходит, а сам Зеленский не проявляет серьезного интереса к проблемам армии и к проблеме войны в целом. Зеленский, по нашим данным, собирал мнения по деятельности Загороднюка, но выводов не озвучил. Никаких четких критериев к должности министра обороны президент не задал до сих пор.

Андрей Таран действительно рассматривается как основной кандидат на смену министра обороны Андрея Загороднюка. Кандидатуру Загороднюка предлагал бывший глава ОП Андрей Богдан, а кандидатуру Тарана предлагает новый глава ОП Андрей Ермак.

Очевидно, Ермак считает опытного военного дипломата и военного разведчика, который имеет связи в США и опыт «перемирий» с россиянами на Донбассе оптимальной фигурой для продолжения миролюбивой политики. С действующим начальником Генштаба Русланом Хомчаком у Тарана, по нашим данным, были хорошие деловые отношения.

Таран, судя по карьере, мало сталкивался с реалиями современной войны и состоянием армии. Но он, безусловно, обладает большим опытом госуправления, хорошим пониманием международной политики, имеет обширные контакты и знания по взаимодействию с НАТО и США, обладает аналитическими способностями и военным интеллектом, способен к государственной работе, находится в нормальной физической форме.

Поскольку президент Зеленский в кадровой политике не опирается на аналитику, а принимает решения зачастую исходя из своих эмоций, ощущений и того, что ему кто-то шепнет или покажет в интернете, то информация для Зеленского вбрасывается разная, и далеко не факт, что позиция президента по вопросу кадровых перемен в Минобороны до 4 марта еще не раз поменяется.

***

Фото «правильного» Тарана от Бутусова

Кстати, еще много таранов среди политологов-«порохоботов»…


загрузка...
загрузка...