США готовятся нанести «контрольный удар» по путинскому «Северному потоку-2» — Handelsblatt

https://www.handelsblatt.com/images/rohre-fuer-nord-stream-2/25506866/2-format2020.jpgВсе это может произойти «очень быстро» — «возможно, даже в феврале или марте».

В случае попытки россиян достроить Nord Stream 2 Конгресс США готов принять следующий пакет санкций, направленный как против европейских инвесторов этого российского проекта, так и против потенциальных покупателей газа.

Об этом сообщает сегодня немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на информированные дипломатические источники в Вашингтоне, передает вечером «Укринформ».

«Вскоре американцы могут нанести еще один удар против Nord Stream 2. Согласно дипломатическим кругам в Вашингтоне, если Россия (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) попытается завершить недостроенные километры трубопровода в Балтийском море, Палата представителей и Сенат готовы принять еще один закон о санкциях», — говорится в статье.

В тему:

Газпром срочно ищет план Б по «Северному потоку — 2» — Neue Zürcher Zeitung

Северный поток-2» могут не запустить и через два года – Джон Хербст

На этот раз ограничительные меры могут быть применены против «европейских инвесторов, участвующих в проектах, или же любых компаний, которые захотят приобрести газ, в случае, если он когда-нибудь пойдет».

При этом, как сообщает немецкая газета, все это может произойти «очень быстро» — «возможно, даже в феврале или марте».

«Нам известно, что американцы решительно настроены воспрепятствовать Nord Stream 2, — заявил Handelsblatt представитель немецкой энергетической компании Uniper, которая участвует в финансировании газопровода.

По его словам, в компании «очень внимательно следят за развитием ситуации».

Как отмечает газета, в случае, если США действительно будут действовать и в дальнейшем решительно, то из-за угрозы американских штрафов 10-миллиардный проект Nord Stream 2 может стать «инвестиционной развалиной на дне Балтийского моря».

В то же время, немецкое правительство все еще надеется на завершение проекта в «разумные временные рамки», а Россия заявляет о намерении завершить строительство самостоятельно.

загрузка...

При этом, пишет Handelsblatt, Германия вряд ли будет помогать России в техническом плане в достройке Nord Stream 2, поскольку в Берлине «слишком большая обеспокоенность, что это еще больше разозлит американцев». В то же время немецкое правительство делает ставку на дипломатию и будет вести кампанию за то, чтобы экстерриториальные санкции США были приостановлены.

Как сообщалось, проект строительства газопровода Nord Stream 2 для поставки газа в Европу в обход Украины осуществлял российский Газпром совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

***

Глядишь, придется Кремлю наращивать объемы транзита российского газа в Европу через украинскую трубу…

«Жаль» только, что Коболеву вряд ли светит урвать себе еще несколько миллионов долларов премии за это…

 


загрузка...
загрузка...