Счетная палата заявила о крупнейшем за 5 лет бюджетном провале в Украине

https://www.rbc.ua/static/img/t/w/twitter_com_nab_ukr7_id8669_650x410_6_650x410.jpg

Невыполнение плана доходов государственного бюджета Украины в 2019 году почти на 38 млрд грн является крупнейшим с 2015 года.

Об этом сегодня сообщает пресс-служба Счетной палаты

«Невыполнение плана доходов (госбюджета-2019 — ред.) на 37,8 млрд грн является самым большим с 2015 года. И это после внесения изменений в четвертом квартале в государственный бюджет, в частности уменьшения доходов государственного бюджета на 20,1 млрд гривен», — сказал председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, комментируя Отчет о ходе и результатах выполнения Программы деятельности Кабинета министров Украины в 2019 году.

Из-за дыры в бюджете Кабмин не заплатил все соцвыплаты и зарплаты бюджетникам в январе — нардеп

Он отметил, что в отчете отмечено выполнение показателя доходной части государственного бюджета-2019 на 99,1%, хотя, по данным Счетной палаты, «выполнение плана доходов, с учетом изменений, внесенных распорядителями бюджетных средств, составило 96,3%».

Также глава Счетной палаты подчеркнул, что доходную часть госбюджета удалось наполнить за счет наперед уплаченных налогов.

«Например, в декабре 2019 года сумма наперед уплаченных налогов увеличилась на 9,4 млрд гривен. В декабре 2018 года показатель был 3,9 млрд грн», — сообщил Пацкан.

Он подчеркнул, что основная причина невыполнения доходов — низкое качество макроэкономического прогноза, о чем Счетная палата неоднократно говорила.

В Счетной палате рассказали о вреде для Украины от крепкой гривны

Кроме того, в отчете правительства указано, что в прошлом году чистый приток прямых иностранных инвестиций по сравнению с 2018 годом увеличился на 100 млн долл. США и составил 2,5 млрд гривен. Однако, по словам Пацкана, такой объем ПИИ на треть меньше прогнозируемого правительством на 2019 год объема.

Инвестиции должны были составить 4-4,5 млрд долл. США, утверждает чиновник.

Кроме того, он прокомментировал тезис правительства о том, что удалось удержать дефицит бюджета в рамках, определенных законом. Однако, по мнению Пацкана, меньший от утвержденного дефицит государственного бюджета достигнут за счет неполного осуществления запланированных расходов и предоставления кредитов.

загрузка...

«Но хочу обратить внимание, что в прошлом году дефицит был самым большим за последние пять лет и составил 78,0 млрд грн», — сказал глава Счетной палаты.

Также в отчете правительства говорится об уменьшении расходов налогоплательщиков на обслуживание долгов.

«Если сравнить с 2018 годом, то на самом деле расходы на обслуживание государственного долга в 2019 году выросли на 3,8 млрд грн, или 3,3%», — утверждает Пацкан.

 


загрузка...
загрузка...