Правительство Гончарука завело Украину в системный кризис

https://imgclf.112.ua/original/2019/08/29/400041.jpg?timestamp=1567078681Огромный кассовый разрыв прикрывают цирковыми трюками — убийством экспортных отраслей в угоду финансовым спекулянтам, грабежом денег местных бюджетов, отъемом оборотных средств и прибыли государственных предприятий, отказом от налога на выведенный капитал в угоду владельцам нескольких частных инвестфондов и их лоббистам.

Согласно новому опросу центра Размукова, более 50% граждан не доверяют правительству и премьер-министру.

Об этом пишет сегодня вечером главред издания «Цензор.нет» Юрий Бутусов.

В тему — Уровень доверия украинцев к правительству Гончарука стремительно падает — опрос

Люди начинают понимать проблемы, которые очевидны и для государственного бюджета. 2019-й год государство закончило с недобром поступлений на 60 миллиардов гривен.

Но разрыв нарастает и уже в новом бюджете, рассчитанном по новой базе — в январе 2020-го недобор составил 13,9 миллиардов гривен.

В феврале разрыв по поступлениям возрастет еще больше.

В тему — Счетная палата заявила о крупнейшем за 5 лет бюджетном провале в Украине

И эту проблему не решить какими-то новыми роликами на ютубе. Это очевидная проблема грубых ошибок в управления.

Слова про борьбу с коррупцией от руководства Кабмина — это правда в том, что касается лично этих людей, и в их личной честности нет сомнений. Но коррупция никуда не исчезла, она стала децентрализованной, и громкий пиар скрывает другие очевидные недостатки — низкое качество менеджмента, отсутствие реалистичной стратегии развития экономики.

Огромный кассовый разрыв прикрывают цирковыми трюками — убийством экспортных отраслей в угоду финансовым спекулянтам, грабежом денег местных бюджетов, отъемом оборотных средств и прибыли государственных предприятий, отказом от налога на выведенный капитал в угоду владельцам нескольких частных инвестфондов и их лоббистам.

Фальшивые льстивые речи группы инвестбанкиров для правительства Гончарука и Нацбанка Смолия важнее, чем проблемы реального сектора экономики, которые на встрече бизнес-ассоциаций с президентом озвучил Александр Соколовский:

Все это в полной мере проявляется и в оборонном планировании, и в отношении к оборонным предприятиям, и в планировании Гособоронзаказа этого года. Полное отсутствие системных подходов и отсутствие внимания даже к своим государственным предприятиям. В этом году под угрозой ракетная программа, под вопросом сохранение бронетанкового производства. Не создано агентство по по вопросам украинского оборонно-промышленного комплекса, и в этой сфере отсутствуют системные решения.

загрузка...

Падение ощущается на всех уровнях — не только сокращаются доходы центрального бюджета, падают и доходы местных бюджетов. Кризис носит системный характер, а не временный.

Поражает беспомощность в вопросе фискальной политики. Службе безопасности Украины, по данным источников, известно о деятельности сети конвертцентров. И не исключено, что к этой сети может иметь отношение руководство Государственной налоговой службы и, в частности, Сергей Верланов.

Вопросы есть и в отношении ряда других лиц — государственного ревизора-инспектора Кригана, сотрудников управления ГФС по Киевской области Витыка и Левкина, руководителей департамента мониторинга налоговых рисков Серебрянского и Мишалова, доверенного лицы Верланова — Кондры.

Конвертационные центры осуществляют «скрутку» налоговых обязательств предприятий — за счет приобретения документов на товары и услуги, которых фактически нет, и масштабы их деятельности увеличиваются, а не сокращаются. Те проблемы, которые правительство не может решить, берет на себя теневая экономика.

Почему правительство не может ключевые вопросы решать совместно с правоохранительным и органами?

Нет времени у премьер-министра даже назначить свой аппарат — в правительстве до сих пор не назначен первый вице-премьер-министр. Есть время собирать похвалы от лоббистов в виде Европейской бизнес-ассоциации и Американской торговой палаты, но нет времени решать приоритетные проблемы украинского бизнеса и украинской промышленности.

И экономика и общество на этот вакуум политической воли реагирует как может — падением доходов в бюджет и падением рейтингов.

 


загрузка...
загрузка...