ОПЕК не смогла уговорить Россию сократить нефтедобычу из-за коронавируса

https://img.profinance.ru/news/549741-1

Саудовская Аравия и ее ближневосточные союзники не смогли уговорить Россию (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) пойти на сокращение добычи нефти из-за эпидемии коронавируса в Китае.

Об этом накануне сообщило издание Finanz.ru.

Технический комитет ОПЕК+ пересмотрел свою рекомендацию и вместо сокращения поставок на 600 тысяч баррелей в сутки предлагает оставить добычу неизменной, сообщил в воскресенье министр энергетики Алжира Мухаммед Аркаба.

По его словам, рекомендация комитета по сути повторяет предложение, исходившее от российской делегации — ограничить продлением сделки ОПЕК+ до конца 2020 года без изменения квот. Решение о том, чтобы дополнительно сократить добычу, как предлагала Саудовская Аравия, будет рассмотрено до конца второго квартала, когда станут ясен масштаб потерь, которые понесла мировая экономика из-за коронавируса, заявил Аркаба.

Пока, впрочем, очевидно, что «эпидемия негативно сказывается на экономической деятельности, особенно на транспорте, туризме и промышленности как в Китае, так и в азиатском регионе, а также постепенно начинает охватывать весь мир», сказал алжирский министр (цитаты по Reuters).

В тему:

На сырьевых рынках форс-мажор из-за коронавируса — Financial Times

Досрочной встречи министров ОПЕК+, где планировалось закрепить решение о сокращении добычи, по всей видимости, не будет, подтвердил глава Минэнерго Азербайджана Пярвиз Шахбазов.

«Были предложения перенести встречу, намеченную на март, на середину или конец февраля. Однако ситуация была проанализирована, и встреча будет проведена, как и планировалось, в марте», — цитирует Шахбазова ТАСС.

За три недели стремительного распространения коронавируса в Китае цены на нефть Brent упали на 18% и погрузились на уровни, которых рынок не видел больше года — 53,69 доллара за баррель Brent и 49,52 доллара за бочку WTI.

Технический комитет ОПЕК+ на заседании в Вене 5 февраля рекомендовал странам альянса дополнительно сократить добычу на 600 тыс. баррелей в сутки, чтобы не допустить избытка на рынке из-за падения китайского спроса (на 1,6 млн баррелей в день, по оценке S&P).

В четверг источник в одной из делегаций сообщил ТАСС, что Россия не поддержала общую рекомендацию техкомитета и запросила возобновление консультаций.

загрузка...

Другой собеседник ТАСС также подтвердил, что российская сторона изначально была не согласна на новые ограничения в ОПЕК+.

В пятницу министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Россия в ближайшие дни сформулирует свою позицию по действиям в рамках сделки ОПЕК+.

***

Вот и хорошо, что Москва не согласилась на сокращение нефтедобычи. Значит, цена на нефть из-за коронавируса будет падать быстрее и сильнее. А в итоге хитровыструганная Россия пострадает еще больше…

 


загрузка...
загрузка...