Мир накроет финансовое цунами пострашнее шторма 2008 года, Украину ждет катастрофа — эксперт

https://www.usmoneyreserve.com/wp-content/uploads/2019/10/shutterstock_19351639.jpg

КОГДА РЫНОК ОВГЗ РАСТЕТ НА НЕГАТИВЕ – ЭТО ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК ДОЛГОВОГО ПУЗЫРЯ…

Ну, нельзя давать наркоману наркотик, когда у него «ломка». Точно так же нельзя лечить долговой кризис только новыми заимствованиями на рынке гособлигаций (ОВГЗ).

Такое предупреждение озвучил накануне в Фейсбуке директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

Ведь новые миллиардные заимствования – это стремительный рост долгов!

Однако в январе этого 2020г. Минфин Оксаны Маркаровой привлек 18,6 млрд. грн. за счет ОВГЗ (средневзвешенная доходность ценных бумаг в гривне составила 10% годовых)!

Бля*, зачем занимать такие дорогие деньги, если у вас стремительно падает ВВП Украины?!

Посмотрите: в июле-сентябре прошлого 2019г. реальный ВВП увеличился на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018г., а в октябре-декабре того же года ВВП увеличился лишь на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. И промышленное производство продолжает резко сокращаться, а госдолг Украины неудержимо растет и по состоянию на 1 января 2020г. составляет 84,4 млрд. долл. США.

Если власти будут продолжать увеличивать долги – мы будем надувать этот же долговой пузырь. И все равно он лопнет!

К тому же, эксперты прекрасно знают, чем занимаются наши банки. Они строят финансовые пирамиды ОВГЗ и депозитных сертификатов Нацбанка, основанные на пирамидах РЕПО.

А с чем сегодня сидит наш НБУ? С огромными «плечами» в этих пирамидах.

И не приведи Господь, если рванет этот долговой пузырь — обвалятся наши рынки и все эти пирамиды накроет разрушительный цунами.

Когда это произойдет? Никто не знает, обвал может начаться в любой момент, учитывая, что:

загрузка...

1) китайский коронавирус – это полноценный «черный лебедь» особенно для слабых развивающихся рынков, а для Украины сегодня КНР вообще основной торговый и инвестиционный партнер;

Мировая экономика пострадает от коронавируса больше, чем во время кризиса 2008-2009 годов — Moody’s

2) Нацбанк и Минфин в ручном режиме регулируют размещение ОВГЗ и ДС НБУ;

3) из-за огромных объемов ликвидности на мировых рынках аппетиты инвесторов к рискам неудержимо растут, и многие из них, не очень задумываясь, продолжают покупать ОВГЗ на украинском рынке гособлигаций.

Думаю, новое цунами будет пострашнее шторма 2008 года. И не похоже, что есть универсальное средство у Кабмина А.Гончарука, которое могло бы разрешить эту проблему в ближайшее время.

***

Еще одна недавняя статья этого автора в тему — Украину впереди ждет неизбежный дефолт, и это еще будет мягкий сценарий — эксперт

 


загрузка...
загрузка...