Минфин провалил размещение ОВГЗ и подставил гривну — Дубинский

https://ua24ua.net/upload/catalog/ru/akkordbank-markarovoy-uchastvoval-v-otmivanii-1-mlrd-cherez-podstavnih-lits-dubinskiy_5e13768beab93.jpg

В данной ситуации есть два серьезных риска…

В дополнение к предыдущей статье «Гривна падает третий день. Дальше будет просто неконтролируемый обвал» предлагаю публикацию, размещенную полчаса назад на персональном сайте нардепа Александра Дубинского:

Министерство финансов вторую неделю подряд проваливает размещение облигаций внутреннего госзайма.

25 февраля оно смогло продать их лишь на 1,6 млрд грн (с купоном) при трех заявленных лимитированных выпусках ОВГЗ общим объемом 2 млрд грн и безличном размещении 7-летних бумаг.

Это откровенный провал. Как и неделей ранее, когда министерство продало гособлигаций на 1,5 млрд грн при выпуске 4,5 млрд грн.

В тему — Украинские чиновники с ужасом ждут старт обвала пирамиды ОВГЗ — эксперт

Итоги размещения ОВГЗ без купона следующие:

3-месячные — на 212,7 млн грн (предложение — 500 млн грн);

1,5-годовые — на 473,6 млн грн (предложение — 500 млн грн);

2-летние — на 600,9 млн грн (предложение — 1 млрд грн);

7-летние — на 225,4 млн грн (безлимит).

Плохие результаты объясняются двумя факторами.

загрузка...

Троекратным снижением ВВП Украины в четвертом квартале 2019 года (до 1,5%) — из рук вон плохие результаты работы правительства Алексея Гончарука.

А также обвалом мировых финансовых рынков из-за активного распространения по всему миру коронавируса. В такой ситуации инвестфонды с большой неохотой вкладываются в слабые экономики. Именно такой, к сожалению, является украинская.

Это все происходит на фоне сохранения Минфином невысоких ставок по нашим гособлигациям — 9,4-10% годовых. А также в условиях постоянного дефицита госбюджета, который ни разу не был выполнен по плану после назначения правительства Гончарука.

В данной ситуации есть два серьезных риска.

Первый — очередное недофинансирование местных бюджетов (в том, что министры получат свои оклады — мало кто сомневается).

А второй — дефолт по госдолгу. Ведь буквально в следующую среду правительству предстоит погашение старых ОВГЗ на 4,2 млрд грн. И если оно снова не сможет разместить новые гособлигации, то с этим могут возникнуть проблемы.

К тому же, до конца неясно, собрал ли Кабмин крупную валютную сумму (более $800 млн) для платежей по еврооблигациям и МВФ, которые должны произойти в марте.

Ситуация не самая успокаивающая. Потому давит на валютный рынок и подстегивает подорожание доллара.

За неделю с небольшим безналичный курс подрос на 25 копеек — до 24,53-24,55 грн/$, и, скорее всего, дальше пойдет вверх.

Сегодня с утра межбанк торгуется в рамках 24,65-24,68 грн/$.

 


загрузка...
загрузка...