Зарплаты топ-чиновников привяжут к средней зарплате: Гончарук согласовал с Зеленским

https://www.rbc.ua/static/img/3/j/3j0a4608_id51263_650x410_1_650x410_1_650x410.jpg

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с представителями Кабмина поддержал решение правительства по ограничению заработной платы и премий руководителям органов исполнительной власти.

Как сообщила накануне вечером пресс-служба главы государства, во время совещания в Офисе президента во вторник с участием представителей Кабинета министров и Верховной Рады премьер-министр Алексей Гончарук сообщил Зеленскому, что во исполнение задачи президента правительство приняло решение упорядочить вопрос выплаты зарплат руководителям министерств.

«Мы договорились о том, что зарплата министра, заместителя министра, других высокопоставленных чиновников будет привязана к средней зарплате по стране.

Зарплата министров и их заместителей — в диапазоне от трех до пяти средних заработных плат.

И нужно прекращать выплаты по 200-400% премий — максимальная премия будет не более одного оклада», — заявил Гончарук.

Кравчук сказал, какой должна быть зарплата у Зеленского и министров

Также, по его словам, вся информация о зарплатах руководства Кабинета министров будет публичной и будет обнародоваться ежемесячно.

«Мне кажется, очень справедливо, что вы привязываете плату с коэффициентом к средней заработной плате по стране, и если она увеличивается, то у всех увеличивается, а если уменьшается, то и у чиновников тоже», — отметил в свою очередь Зеленский.

***

Исходя из слов Гончарука, зарплата министров может быть ограничена пятью средними зарплатами по стране. Скорее всего, речь идет об окладе, поскольку отдельно глава правительства сказал о премиях — не более одного оклада. То есть, суммарно — два оклада, что должно равняться не более десяти средних зарплат.

По данным Госкомстата, среднемесячная зарплата в Украине составила в 2019 году — 10 497 грн.

Таким образом, максимальная зарплата министров должна равняться около 105 тыс грн в месяц.

загрузка...

Тогда как Юлия Тимошенко предлагает ограничить зарплаты топ-чиновников 10-тью минимальными зарплатами:

Тимошенко: доходы чиновников не могут превышать 10 минимальных зарплат. Видео

При этом минимальная зарплата с января 2020 года составляет 4 723 грн. Следовательно, максимальная зарплата должна равняться 47 230 грн.

То есть, Тимошенко предлагает максимальную зарплату для чиновников более чем вдвое ниже, чем предложил Гончарук.

Впрочем, премьер-министр упомянул зарплаты и премии, но ничего не сказал про «материальную помощь», которую тоже любят выписывать себе чиновники.

В общем, подождем конкретного постановления правительства не этот счет…

 


загрузка...
загрузка...