«Зараженная» коронавирусом нефть упала до минимума за 13 месяцев

https://politikus.ru/uploads/posts/2018-11/1542437041_vku.jpg

Рынок нефти продолжает катиться по наклонной вниз на фоне панических распродаж на фондовых рынках в США и Европе.

На торгах в среду, 26 февраля, фьючерсы на американский эталонный сорт WTI опустились до минимальной с января прошлого года отметки — 48,99 доллара за баррель. За день снижение составило 2,3%, за неделю — 8,8%, а с начала года — на 20,4%.

Об этом пишет сегодня Finanz.ru.

Brent к 12.44 мск дешевеет на 1,1%, до 53,64 доллара за бочку, а ранее в ходе сессии падала до отметки 53,17 доллара, остановившись в 7 центах от нового 13-месячного минимума.

По итогам торгов во вторник продолжили падение акции США. Индекс Dow Jones спикировал 3,15%, Nasdaq — 2,77%, а S&P 500 — 3,03%, увеличив потери с начала недели до 6,3%, что стало самым значительным 2-дневным снижением с августа 2015 года.

В тему — Китайский вирус обвалил стоимость российских акций на $10 млрд за сутки. Европа и США тоже стремительно падают

Во вторник американский Центр по контролю и профилактике заболеваний предупредил о необходимости подготовиться к распространению коронавируса в США.

«Комментарии агентства привели к панике на рынке акций», — констатируют аналитики ITI Capital: инвесторы продолжили скупать американский госдолг и отправили доходность 10-летних казначейских облигаций на новый абсолютный минимум — 1,33%.

Посыпались акции американских банков: Bank of America потерял в цене более чем 5%, JPMorgan Chase — 4,5%, Citigroup и Wells Fargo снизились на 4,3% и 2,7% соответственно. Mastercard предупредила о потенциальном влиянии коронавируса на результаты 2020 года, что привело к обрушению акций более чем на 6%.

В среду распродажи продолжились в Азии и Европе. Японский Nikkei закрыл торги в минусе на 0,8%, Eurostoxx50 потерял еще 1,3% за два часа сессии.

Возобновилось падение цен на металлы: фьючерсы на медь на лондонской бирже LME подешевели на 1,2% за день и 2,8% за неделю и торгуются 2-недельном минимуме в 5620,7 доллара за тонну.

«Рынки считают, что ситуация (с коронавирусом) может негативно сказаться на росте мировой экономики», что отразится и на спросе на ключевые сырьевые товары, в том числе нефть, констатирует ITI Capital, тогда как ОПЕК+ бездействует из-за позиции России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18).

загрузка...

Саудовская Аравия и ближневосточные члены картеля на внеочередном заседании в феврале предлагали снизить добычу на 0,5-1 млн баррелей в сутки, чтобы компенсировать выпадающий китайский спрос — ключевой для глобального рынка «черного золота», где на КНР приходится 10% мировых закупок.

Но уговорить российские власти пойти на новые сокращения не удалось. Москва попросила время на оценку ситуации, но к концу февраля так и не определилась.

«У нас нет позиции по сделке ОПЕК+», — заявил во вторник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Чтобы сбалансировать рынок в 2020 году, ОПЕК надо сократить добычу на 1,2 млн баррелей в день, оценивают аналитики Bank of America. По их оценке, это позволит удержать цены около 62 долларов за баррель Brent.

Для картеля это означает дальнейшую потерю доли на рынке, вернуть которую в ближайшие годы будет почти невозможно отмечает BofA: в 2021-2025 гг ежегодный рост спроса на нефть в мире замедлится с 1,35 до 0,59 млн баррелей в сутки и примерно наполовину будет удовлетворяться странами вне ОПЕК.

Что касается добычи картеля, то ее придется удерживать стабильной как минимум до середины этого десятилетия, считают аналитики банка.

***

Как известно, падение цен на нефть для Украины — хорошо вдвойне.

Во-первых, Украина много импортирует нефти и нефтепродуктов.

Во-вторах, снижение цен на нефть — плохо для России, являющейся главным врагом Украины (как минимум, шесть последних лет)…

 


загрузка...
загрузка...