В НБУ готовят экстренные меры в ожидании резкого обвала гривны — источник

https://antikor.com.ua/foto/articles_foto/2017/09/21/192402.jpg

В Нацбанке испугались бесконтрольной, лавинообразной девальвации гривны. Вчера на этот счет в НБУ собиралось закрытое совещание, на которое вызвали директоров казначейств больших банков. Как на пожар всех сгоняли, в последний момент и срочно.

Об этом говорится в сегодняшнем сообщении на персональном сайте нардепа Александра Дубинского.

Нацбанковцы наконец заметили, что сбываются прогнозы финансистов по перетеканию гривневой массы после снижения учетной ставки: за декабрь-январь ее опустили сразу на 4,5% годовых (до 11%). Пропорционально сразу же рухнули проценты по депозитным сертификатам.

А в них сидит в среднем порядка 150 млрд грн — просто колоссальная сумма. Это больше $6 млрд, которых в свободном режиме нет в чистых резервах Нацбанка.

Известно, что значительная часть ЗВР вложена в американские ценные бумаги, и на «тушение пожаров» на межбанке отведена не очень большая сумма.

Гривна, которая сидела в сертификатах НБУ, уже возвращается в банки и вытекает на валютный межбанк. Денег много, и, конечно, они будут давить на валютный рынок и курс гривны.

Вчера, 19 февраля, курс межбанка поднимался с 24,46 грн/$ до 24,54 грн/$. Это еще совсем немного, просто мизерный рост. Но если вовремя не спохватиться, то может перерасти в лавинообразную девальвацию, которую наша страна уже видела в 2015 году, когда безналичные котировки превышали 40 грн/$.

В тему — Гривна падает из-за провалов правительства Гончарука, и не остановится

На вчерашнем экстренном валютном совещании казначеев в Нацбанке стало ясно, что плана «Б» у регулятора на этот счет нет. В момент, когда нужно действовать, там только начали создавать рабочую группу для решения проблем и проработки стратегии.

Совершенно недопустимая ситуация, но неудивительная, если учесть какого низкого качества кадры работают в правлении Национального банка.

С закрытого валютного совещания в НБУ валютчики сделали три ключевых вывода:

— Нацбанк отменил свою норму по выкупу на межбанке в резервы по $50 млн. в день.

загрузка...

— Для хеджирования валютных рисков для безналичного рынка разработают и в апреле внедрят два инструмента — беспоставочный расчетный форвард и процентный своп.

— На межбанке запустят бенчмарк для реальной оценки стоимости разных инструментов.

Все эти обещания пока успокоили немного банки, и безналичный курс доллара капельку спустился утром 20 февраля: начинались торги в рамках 24,510-24,525 грн/$, а сейчас находятся на 24,48-24,50 грн/$.

Как долго ситуация будет оставаться сдержанной — сложно прогнозировать.

В тему От лицемерных и тупых соросят Украину спасет только дефолт — эксперт

 


загрузка...
загрузка...