В Минздраве сообщили, что информация о пяти случаях коронавируса в Украине — фейк

https://static.ukrinform.com/photos/2020_02/thumb_files/630_360_1581411799-748.jpgЦентр общественного здоровья опроверг информацию о подтвержденных пяти случаях коронавируса в Украине.

Об этом сообщает Центр общественного здоровья в Facebook.

«Внимание! Информация о 5 подтвержденных случаях коронавируса COVID-19 в Украине не соответствует действительности.

Призываем СМИ не распространять эту информацию и уведомить пресс-службу Минздрава Украины об отправителе этой информации в случае получения письма», — говорится в сообщении.

В тему — У второго украинца зафиксирован коронавирус

В то же время один из бывших сотрудников Центра общественного здоровья Владимир Бируля отметил в заметке на своей странице в Facebook, что электронный адрес, с которого эта информация распространяется, совпадает с официальным почтовым ящиком Министерства здравоохранения Украины.

«Как бывший руководитель коммуникаций Центра общественного здоровья Украины получил вопрос относительно информации на почте.

Это фейк! К сожалению, адрес отправителя совпадает с официальным адресом Министерства здравоохранения Украины.

Лично я воспринимаю это как диверсию и обращаюсь в министерство — срочно дайте официальную позицию!», — написал Бируля.

Министерство здравоохранения проверит, распространяли ли фейк о подтвержденных случаях коронавируса в Украине с официального адреса министерства.

Об этом говорится в сообщении на сайте Минздрава.

«Министерство получило информацию, что некоторые учреждения получили письмо с ложной информацией о COVID-19 вроде с почты info@moz.gov.ua.

В настоящее время министерством ведутся работы по установлению этого факта.

загрузка...

Также обращаем ваше внимание – не открывайте архивы и другие файлы, добавленные в подобных письмах. Вероятно, они инфицированы компьютерным вирусом», — говорится в сообщении.

В Министерстве отметили, что сегодня, 20 февраля, злоумышленники распространили ложную информацию о якобы лабораторно подтвержденных случаях коронавируса COVID-19 в Украине.

В тему — Руководство Украины заражено коронавирусом — «Зеркало недели»

«Эта информация не соответствует действительности и является откровенным фейком и спланированной провокацией. Подобные провокации не только поляризуют общество, а также являются угрозой национальной безопасности страны.

Просьба к СМИ и гражданам — сохранять спокойствие, проверять информацию и соблюдать информационную гигиену. Для получения достоверной информации медиа всегда могут обратиться в пресс-службу министерства», — отметили в Минздраве.

В учреждении напомнили перечень источников Минздрава Украины, где граждане и СМИ могут получить достоверную информацию об охране здоровья: сайт; страницы в Facebook и Twitter; Youtube-канал; для врачей есть Telegram-канал.

При этом министр здравоохранения Зоряна Скалецкая обратилась в СБУ с просьбой отреагировать на случаи распространения фейков касательно коронавируса в Украине.

Об этом она сообщила в Facebook.

«Паника, распространяемая в украинском обществе в связи с эвакуацией из Китая наших граждан, создается искусственно. Приведу лишь один пример.

Сегодня утром якобы от имени Министерства здравоохранения и Центра общественного здоровья был распространен фейк о том, что в Украине якобы выявлены случаи заражения коронавирусом.

У меня есть все основания считать, что такие вещи имеют признак спланированной информационной атаки против Министерства здравоохранения. Поэтому я обратилась к председателю Службы безопасности Украины с просьбой отреагировать на эти случаи», — написала Скалецкая.

В тему — Глава Минздрава Украины — тотально безграмотный и трусливый человек, — политолог

 


загрузка...
загрузка...