В Киев вернулись два экс-беркутовца, которых в декабре передали в ЛДНР по обмену

Обвиняемые в расстреле людей на Майдане двое бывших сотрудников «Беркута» Александр Маринченко и Сергей Тамтура, которые были переданы российской стороне в рамках обмена в декабре прошлого года, вернулись в Киев и намерены принимать участие в судебных заседаниях.

Об этом сообщил адвокат Александр Горошинский, передал только что «Цензор.НЕТ».

Бывшие беркутовцы заявили, что им нечего скрывать, и они хотят восстановить «честное имя спецподразделения «Беркут».

«Мы призываем президента Украины, генерального прокурора Украины и депутатов Верховной Рады немедленно отменить закон об амнистии майдановцев и обеспечить справедливое и беспристрастное расследование событий 2014 года при участии международных наблюдателей и экспертов», — говорится в их открытом письме, которое опубликовал Горошинский.

Как сообщалось, по делу о расстрелах на Институтской, которое рассматривает Святошинский райсуд, обвиняемыми являются пятеро бывших сотрудников спецподразделения «Беркут»: Павел Аброськин, Сергей Зинченко, Александр Маринченко, Сергей Тамтура и Олег Янишевский. Им инкриминируют превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, умышленное убийство и причинение телесных повреждений активистам Майдана.

В конце декабря 2019 года по постановлению генпрокурора Руслана Рябошапки была изменена группа прокуроров по делу.

Рябошапка объяснил, что это необходимо, «ввиду изменения структуры и штатного расписания Генеральной прокуратуры Украины, с целью быстрого, полного и беспристрастного судебного разбирательства уголовного производства, обеспечения надлежащего поддержания публичного государственного обвинения в суде».

При этом 28 декабря 2019 года Киевский апелляционный суд вынес решение об изменении меры пресечения на личные обязательства пяти экс-беркутовцам по делу о расстрелах на Институтской.

На следующий день, 29 декабря, на КПВВ «Майорское» Донецкой области состоялся обмен пленными, в ходе которого этих пятерых экс-бойцов спецподразделения «Беркут» передали на оккупированную Россией (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) территорию Донбасса.

В тему:

Выдачей беркутовцев Росии Зеленский превращает Украину в failed state — политолог

Под Лукьяновским СИЗО собирается протестная акция против выдачи беркутовцев

Семьи Небесной сотни требуют отдать на обмен вместо беркутовцев мудака Портнова

загрузка...

***

Что теперь делать? Посадить этих уродов туда, где они сидели! И продолжить суд над ними…


загрузка...
загрузка...