Я молилась, чтобы меня расстреляли: освобожденная из плена наемников РФ рассказала о пытках и насилии

Освобожденная из плена наемников РФ (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) жительница Горловки Марина Чуйкова, которая вернулась домой в результате обмена, рассказала о пережитых издевательствах.

48-летняя женщина пробыла в плену почти 2 года.

Об этом она сообщила в интервью hromadske.

«Бросили в подвал, где я находилась 30 дней. Когда я зашла в камеру, там не было ни окон, ни какого-то выхода. Клетка закрывается и доски, на них матрас. На полу стояли два бутыля с кровью. И доски были вымазаны в кровь.

Было видно, что человека, который находился здесь перед этим, долго пытали и он производил малую нужду кровью. И видно, что делали перевязки. Возможно, был ранен.

Я просила их вынести эти банки, но никто ничего не выносил, и я с этим спала», – отметила Чуйкова.

Среди освобожденных в результате обмена украинцев оказалось 14 женщин

«Первый допрос – привели врача. Она меня осмотрела и ушла. Они там собрались на консилиум и спрашивают: «Что с ней делать?» В ответ: «Да расстреляйте ее». И меня куда-то повели на расстрел. В принципе, в СИЗО я все время думала, что меня расстреляют.

Долго ехали, повезли в лес. Двое ребят, которые ехали со мной сзади, пристегнули к себе наручниками и заснули. А я шапку так подняла, смотрю, в лес едем, город Енакиево. Думаю, все. Но нет. Повозили и вернули назад.

Потом мне принесли еду. Я сказала, что не надо меня кормить, я на расстрел. «Ах, не будешь есть? Сейчас мы тебя накажем». Палкой по ногам били», – рассказала она.

Также, по ее словам, наказывали туалетом:

«Туалета в камере не было, только когда я ходила мыться, можно было сходить в туалет. Выводили дважды — утром и вечером».

«Охранник закуривает и говорит: «Вот я курю, горит сигарета. Если не успеешь сделать свои дела, будет наказание».

загрузка...

Пока он курит, ты должна успеть сходить в туалет, умыться, привести себя в порядок. Конечно, ты не успеваешь все сделать за это время.

Однажды приходит и говорит: «Вы такая хорошая женщина, вы мне нравитесь, хочу помочь. Вы можете мыться, сколько пожелаете». Ну, я и расслабилась. Сняла сапоги, умылась – впервые пользовалась водой, сколько мне нужно было. Постирала платье. На нижнее белье надела пальто.

Он повел меня обратно, снимает наручники, а рядом в камере еще два человека, и говорит им: «Так как женщина долго купалась, вы не пойдете в туалет». Они просили, молили, а он их так и не повел в туалет», – вспомнила бывшая узница.

Список бандитов, убийц и террористов, которых забрала Россия по обмену

«Только страх был. После тех допросов, которые проводили, я уже жить не хотела. Я лежала на этих досках и молилась не за то, чтобы выйти оттуда, а за то, чтобы меня расстреляли. Я уже представляла, как меня расстреливают», – поделилась Чуйкова.

Также она рассказала, что происходило в СИЗО террористов.

«В самой камере было шесть человек. Сначала – 16, но это было трудно сидеть всем вместе: туалет постоянно занят, очередь.

В основном, сидели наркоманы и убийцы. У каждой второй – ВИЧ и гепатит, у каждой пятой – туберкулез. Такой коллектив, а пользовались общими средствами личной гигиены», – сообщила женщина.

Украинка также рассказала, что слышала о сексуальном насилии:

«К нам в камеру попала женщина, тоже по нашей статьей, вот над ней издевались. И ток подключали, и мужчины насиловали.

Были угрозы и другим женщинам, но только угрозы. Со мной такого не было».

 


загрузка...
загрузка...