Ужас! За день заразились коронавирусом в Китае почти 800 человек, умерли — 24

https://www.dw.com/image/52152696_303.jpgЗаражение коронавирусом 2019-nCoV в Китае выявлено уже у 2794 человек. Такие данные Национальная комиссия здравоохранения КНР обнародовала в понедельник, 27 января.

Об этом передает сегодня Deutsche Welle.

Всего за сутки заболели более 700 человек, а число скончавшихся от коронавируса нового типа выросло до 80 человек.

Власти расширяют меры борьбы с распространением новой опасной пневмонии, которую вызывает коронавирус.

С 26 января запрещена торговля дикими животными, а на все скотоводческие фермы наложен карантин. Парки развлечений «Диснейленд» в Шанхае и Гонконге приостановили работу. Кроме того, свыше 56 млн человек в 18 городах провинции Хубэй фактически находятся под карантином.

Глава Всемирной организации здравоохранения едет в КНР

Между тем генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом 26 января отправился в КНР. Он намерен провести консультации с правительством и экспертами в медицинской сфере.

По состоянию на 27 января случаи заболевания уже выявлены в Гонконге, Макао, на Тайване, а также в Австралии, Вьетнаме, Канаде, Малайзии, Непале, Сингапуре, США, Таиланде, Франции, Южной Корее и Японии.

***

Теперь намного посчитаем.

Вчера также издание Deutsche Welle со ссылкой на китайские данные  сообщило о заражении коронавирусом 2002 человек — это по состоянию на 25 января (субботу) включительно.

Следовательно, за вчерашний день (за воскресенье) число заболевших в Китае увеличилось на 792 человека — или на 40%.

С одной стороны, это хорошая новость, поскольку за позавчерашний день рост заболевших составлял 50% (в полтора раза).

загрузка...

С другой стороны, в воскресенье оказался намного большим рост числа умерших. Если в субботу по сравнению с пятницей умерло лишь чуть больше людей, то в воскресенье темп резко возрос.

За позавчера в Китае умерли от коронавируса 15 человек (общее число смертей равнялось 56), а за вчера — 24 человека (80 человек). Таким образом, за вчерашние сутки количество умерших по сравнению с позавчерашними сутками увеличилось на 60%.

Однако надо учитывать, что пока цифры относительно не очень велики, могут быть отклонения в ту или иную сторону по разным причинам. Например, сколько-то человек умерли поздно вечером в субботу, но «посчитали» их в Китае только в воскресенье.

Точно так же наверняка имеют место значительные отклонения (ошибки при подсчете) и относительно роста числа заболевших. Кроме того, надо иметь в виду, что увеличивается количество заболевших во многих странах мира, хотя вирус к ним пришел именно из Китая.

Поэтому пока оставим в качестве ориентира коэффициент ежедневного роста заболевших и умерших (знаменатель геометрической прогрессии) на уровне 1,5 (полтора).

Поэтому также пока остается в силе вчерашний расчет прогноза по заболеваемости — число заболевших коронавирусом в Китае к концу января превысит 22 тыс человек, 10 февраля количество заболевших составит около 1,3 млн человек, 15 февраля — около 10 млн человек. И т. д.

Что касается умерших, то отталкиваясь от цифры 24 человека за вчерашний день и с применением знаменателя прогрессии в 1,5, получаем, что уже начиная с 31 января за день будет умирать свыше 100 человек (121), начиная с 6 февраля в сутки будет умирать более тысячи человек (1383), а начиная с 17 февраля количество умирающих за один день превысит 100 тысяч человек (119,1 тыс)…

Ко всему этому нужно добавить количество заболевших и умерших в странах за пределами Китая…

Выглядит, как какая-то страшная фантастика! Но пока что все это происходит реально и поэтому нужно составлять какие-то прогнозы на будущие…

А они — прогнозы — просто ужасны. Представьте, если вышеприведенные цифры будут подтверждаться, и на 15 февраля в Китае заболевших коронавирусом будет  10 млн человек, а за один день заболеет еще 5 млн человек. Но в больницах уже давно нет мест; в поликлиниках врачи давно не справляются с наплывом вновь заболевших, чтобы осмотреть людей и назначить им лекарства; нужных лекарств в аптеках тоже давно нет. И т. д, и т. п.

Кстати, если через некоторое время выяснится, что знаменатель прогрессии — не 1,5, а, скажем, 1,4, то это лишь насколько-то отодвинет все сроки, но вряд ли спасет ситуацию в целом…


загрузка...
загрузка...