Трамп дает Израилю карт-бланш на завладение палестинскими территориями — Le Temps

https://assets.letemps.ch/sites/default/files/styles/np8_full/public/media/2020/01/28/file791qaw56lsn1ezglef92.jpg?itok=KsciKGRX

Речь идет о «видении» Дональда Трампа, но для того, чтобы полностью его разъяснить, потребовались уточнения со стороны Биньямина Нетаньяху.

Во вторник в Белом доме американский президент и израильский премьер-министр собрались вместе, чтобы подробно обсудить обещаемую американской администрацией в течение почти трех лет «сделку века», которая должна принести мир на Ближний Восток. Палестинцы не явились и не стали участвовать в презентации. И на то есть веская причина: перечисленные Нетаньяху условия, которые им ставятся, таковы, что это «соглашение» никогда не буден заключено.

Об этом пишет журналист швейцарской газеты Le Temps Луи Лема.

«Сделка века»: Трамп раскрыл детали своего проекта урегулирования конфликта Израиля и Палестины

Дональд Трамп уже «много сделал для Израиля», подчеркнул он, напомнив, в частности, тот факт, что Соединенные Штаты решили перенести свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим, что они признали израильскую аннексию сирийских Голанских высот и что теперь они считают законными израильские поселения, построенные на оккупированных палестинских территориях.

«Надо быть справедливыми», — рассуждал американский президент, делая вид, что он обращается к палестинцам и обещая им тоже «очень хорошую сделку».

Махмуду Аббасу, президенту ПА, он сказал: «Если вы выберете мир, то мы будем с вами на каждом этапе» этого процесса».

Ссылаясь на 80-страничный документ — «самый детализированный за всю историю» — Дональд Трамп дал палестинцам четыре года, чтобы принять решение. По истечении этого срока, если усилия палестинцев принесут плоды, то их вознаградят денежным дождем в 50 млрд долларов, о чем уже объявил в июне прошлого года Джаред Кушнер, зять президента и один из главных предполагаемых разработчиков этой «сделка века».

Президент Трамп достаточно расплывчато говорил о контурах «сделки», зато Биньямин Нетаньяху под одобрительным взглядом американца выражался более точно.

Нетаньяху пойдет под суд за коррупцию: ему светит до 10 лет тюрьмы

Израиль будет признан «еврейским государством» и будет контролировать границу с Иорданией, то есть не будет никакого палестинского суверенитета над долиной реки Иордан (около 30% Западного берега реки Иордан).

В то же время палестинские беженцы забудут о своем праве на возвращение, Иерусалим станет «неделимой» столицей израильского государства, ХАМАС и палестинские группировки будут разоружены в секторе Газа, а израильские поселения на Западном берегу реки Иордан останутся такими, как есть, подробно изложил израильский премьер-министр.

загрузка...

По правде говоря, палестинцам предоставляется четыре года на то, чтобы принять реальность на местах в том виде, в каком она существует сегодня.

«Самым важным изменением является то, что Израиль и администрация Трампа ясно демонстрируют свое намерение увековечить нынешнюю реальность, — отреагировал Хагай Эльад, генеральный директор организации «Бецелем». — Это сужает разрыв между реальностью как таковой и эвфемизмами, которые обычно используются для ее описания».

Администрация Трампа неоднократно откладывала обнародование этого «плана века» на том основании, что она якобы не хотела вмешиваться в израильский избирательный процесс. Следующие выборы в Израиле — третьи по счету — назначены на 2 марта, и Биньямин Нетаньяху не скрывает своего желания использовать эту американскую поддержку в качестве решающего аргумента на выборах.

Также присутствовавший в Вашингтоне (но не презентации плана в Белом доме) главный соперник Нетаньяху на выборах Бенни Ганц решил тоже выразить одобрение этой американской инициативы, позаботившись о том, чтобы не слишком далеко отстраняться от администрации Трампа, но при этом не создавать ощущения полной приверженности проекту, происхождение которого не имеет к нему отношения.

 


загрузка...
загрузка...