Прослушка у Гончарука показала, что руководство Кабмина, Нацбанка и Президент вообще не рубят в экономике

http://finbalance.com.ua/img2/20200110142839.jpgГончарук честно рассказал руководству правительства и Нацбанка, что думает о своей компетентности и компетентности президента. Иллюзий нет.

Записи только укрепят позиции Гончарука.

Такое мнение высказал сегодня утром в Фейсбуке известный журналист и общественный активист Юрий Бутусов.

1. Ничего незаконного или аморального на записях нет.

2. Президент никак не отреагировал на записи из кабинета главы ДБР Трубы, где начальник ведомства дает незаконные указания подчиненным принимать решения в интересах главы ОП Андрея Богдана. По данным записям никакого расследования нет, по сравнению с этим записи из Кабмина — это просто детский лепет.

3. Мощная информационная кампания ряда близких к Коломойскому депутатов против Гончарука и Рожковой станет для западных партнеров еще одним аргументом, что правительство выступает противовесом влиянию олигарха, и Запад будет продолжать политическую поддержку Кабмина.

4. В Украине президенты никогда не меняют премьер-министров из-за вот таких глупых и смешных разговоров — премьер-министров меняют только если они становятся конкурентами президента. Но Зеленский назначает на все высшие должности людей, кто никакой конкуренции ему не составит. Поэтому Гончарук останется удобной коммуникационным каналом.

5. Есть ли угроза отставки Гончарука? Да. Но решение Зеленский будет принимать исключительно исходя из текущих рейтингов. Не думаю, что это произойдет ранее проведения местных выборов 2020-го года. Если рейтинг «Слуги народа» под выборы будет падать, и его надо будет реанимировать — тогда возможно. Или если результаты выборов будут признаны провальными — тогда тоже возможно.

Накануне вечером Бутусов привел еще такие оценки относительно опубликованной прослушки у Гончарука:

«1. Премьер-министр Алексей Гончарук честно рассказал руководству правительства и Нацбанка, что думает о своей компетентности и компетентности президента. Иллюзий нет.

2. Ничего аморального не прозвучало.

3. Очевидно, что руководство Кабмина и Нацбанка не понимает суть экономической политики, которую они должны вообще-то определять. Судя по разговору этой экономической политики во многих сферах вообще-то нет.

загрузка...

4. Рандомная расстановка кадров приводит к неожиданным импровизациям — у шоу свои правила.

5. Подобного рода разговоры, где-то в более резкой, где-то в более деликатной форме, проходят сейчас в каждом министерстве и ведомстве, на каждом госпредприятии. Люди пытаются растолковать друг другу реальность.

6. В отношениях между президентом и премьером нет никакой коррупционной логики. Это очень хорошо. Правда, и другой понятной друг другу логики тоже нет. Пока нет. Или уже нет.

7. Логика во власти есть у того, кто добыл запись разговора и выкинул ее на телеграмм-канале. Этот кто-то не любит и Гончарука и Рожкову, и располагает своей депутатской группой для трансляции этого сигнала. Кто бы это мог быть? И что он говорит о президенте и премьере в личной беседе в компании близких людей?

8. Чтобы государство строить, надо объединять и продвигать его не вокруг личных симпатий, а вокруг глобальных целей, стратегий и программ. Хорошая коммуникация — это двусторонняя трасса для управленческих решений».

***

Вставлю свои «5 копеек». Слитая вчера в сеть прослушка совещания у Гончарука однозначно засвидетельствовала, что он — нынешний премьер-министр — совершенно не разбирается в экономике (сам в этом честно признался), также ничего в ней не смыслит Зеленский.

А это — недопустимая и очень опасная ситуация для страны!

«Как обмануть тупого президента»: полный текст скандальной записи у Гончарука

«Соросята ухандохали экономику». Вторая часть прослушки совещания у Гончарука

Вспомним всех предыдущих президентов. Кравчук имел финансовое образование — хотя реально был слаб в экономике и допустил гиперинфляцию. Кучма более-менее разбирался в экономике. Ющенко имел экономическое (бухгалтерское) образование, но, правда, был от природы тупеньким. Янукович — полный идиот, зато компенсировал это степенью «доктор экономических наук» и званием «проФФесор», и при нем был Азаров. Порошенко, надо признать, владел экономическими знаниями, да вот только его заботило больше, как набить свои карманы…

То есть, все бывшие президенты считали себя или называли себя разбирающимися в экономике.

Также почти все бывшие премьер-министры владели экономическими знаниями — Яценюк, Азаров, Тимошенко, Кинах, Ющенко. Исключением был разве что Гройсман с его фейковым дипломом, но при нем хотя бы президент (Порошенко) разбирался…

Так что сейчас в данном аспекте все очень плохо: и президент, и премьер — болваны в экономике.

При этом действительно они допустили просто дикую ситуацию с экономической точки зрения. Украина стала мировым лидером по укреплению нацвалюты в прошлом году — это просто ужасно! Тогда как все страны стараются, наоборот, ослабить свои валюты, чтобы тем самым помогать своей экономике.

Естественно, столь мощная ревальвация гривны дополнительно и очень мощно ударила по промышленности, которая падает последние 6 месяцев подряд. Кроме того, продолжает наращиваться негативное сальдо внешней торговли товарами — несмотря на рекордный прошлогодний урожай (и рекордный агроэкспорт).

Обо всем этом ваш покорный слуга много писал.

Причем, привлекать деньги через ОВГЗ можно и нужно было вообще без ревальвации гривны — с застывшим курсом на уровне около 28 грн за долл (хотя для экономике еще правильнее и лучше было бы понемногу девальвировать гривну). Нацбанк же опустил курс до 23, находя идиотские объяснения якобы выгоды от ревальвации. Правда, начиная с конца прошлого года, кажется, решил понемногу исправляться, и на сегодня курс уже поднялся до 24 грн за долл.

Конечно, Зеленскому нужно как можно быстрее менять Гончарука на такого человека, который знает экономику.

Впрочем, еще лучше было бы для Украины, если бы Зеленский и сам свалил поскорее. По тому, что он же успел натворить («СПИСОК ЗЕЛЕНСКОГО на 10.01.20«), абсолютно очевидно, что президентство — это не его дело… Пусть выступает на корпоративах…

 


загрузка...
загрузка...