Пристайко сообщил о получении Украиной от США важных данных по авиакатастрофе в Иране

https://static.ukrinform.com/photos/2019_10/thumb_files/630_360_1570446026-848.jpg

Президент Владимир Зеленский и министр иностранных дел Вадим Пристайко во время встречи с временным поверенным США в Украине Кристиной Квин получили важные данные по авиакатастрофе в Иране, которые будут обработаны украинскими специалистами.

Об этом Пристайко сообщил сегодня в Twitter.

«Вместе с Президентом Владимиром Зеленским встретились с представителями США, в частности с руководительницей Посольства в Украине Кристиной Квин.

Получили важные данные, которые будут обработаны нашими специалистами.

Ожидаем разговора Владимира Зеленского с госсекретарем США Майком Помпео в 15 ч.«, — написал министр.

При этом, как заявил официальный представитель федерального правительства Германии Штеффен Зайберт в пятницу, 10 января, на брифинге в Берлине, версию ракетного удара по самолету МАУ надо воспринимать очень серьезно.

По его словам, катастрофа украинского самолета в Тегеране должно быть тщательно расследовано с участием международных экспертов и с учетом всех версий, среди которых и ракетный удар, передает сегодня «Укринформ».

«Поиски, намеки и указания на возможный ракетный удар по этому самолету должны быть восприняты очень серьезно.

При расследовании аварии все должно быть учтено, а не только версия возможного технического дефекта.

Все должно быть сделано для выяснения этой ужасной трагедии», — заявил Зайберт.

Он отметил, что правительство Германии приняло во внимание новые данные и высказывания американского президента и канадского премьера.

Собственных данных относительно возможной причины аварии немецкая сторона не имеет.

загрузка...

Правительство ФРГ, по словам его представителя, ожидает, что расследование авиакатастрофы будет проведено в тесном сотрудничестве со странами, которых это касается. Берлин приветствует, что Иран разрешил въезд и участие американских экспертов.

Немецкие эксперты готовы помочь, если будет такой запрос, добавил Зайберт.

Он отметил, что тщательное расследование катастрофы именно сейчас, на фоне напряженности между США и Ираном, в интересах международного сообщества с точки зрения обеспечения безопасного воздушного движения.

В тему — Почему и как иранцы сбили «Боинг», что могло произойти — Бутусов

А как сообщает CNN со ссылкой на источник в администрации США, американские разведчики выяснили, что украинский самолёт, потерпевший крушение в небе над Ираном, был сбит двумя ракетами местной системы противоракетной-воздушной обороны.

Военнослужащие США не торопятся обнародовать данные официально, поскольку занимаются их перепроверкой.

Журналистам стало известно, что система наведения иранского радара захватила украинский пассажирский самолёт как потенциальную цель. Спустя несколько минут воздушное судно рухнуло. По цели были выпущены две ракеты из зенитного-ракетного комплекса «Тор».


загрузка...
загрузка...