Президентство Зеленского может закончиться скоро и драматично — эксперт

http://rus.live/wp-content/uploads/2019/07/49-4.jpgПроблемным моментом деятельности Владимира Зеленского, прежде всего, является его кадровая политика. Пока что именно на высоком персональном рейтинге Зеленского (а рейтинг у него сохраняется на уровне выше 40%) удерживаются на плаву любители кататься на самокате по Кабмину и сидеть на столах. То есть пока что вся эта пестрая палитра тех, кого «зеленая волна» внесла во властные кабинеты, удерживается у власти не благодаря своим достижениям, а благодаря рейтингу Зеленского. Однако все они стали проблемой для самого президента, ведь именно просчеты в кадровой политике, как камень, тянут рейтинг Зеленского вниз.

Такие оценки высказал в сегодняшней статье для «Главреда» политолог, директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

И, хотя в обществе по-прежнему сохраняется достаточно высокий уровень поддержки персонально Зеленского, избиратель уже четко видит наличие кадровой проблемы.

Как отмечает эксперт, главными вызовами, которые будут стоять перед Зеленским в 2020 году, прежде всего, будут те, с которыми он столкнется в процессе урегулирования ситуации на Донбассе. Поскольку определенные его решения могут спровоцировать мощные протестные выступления сторонников «войны до победного конца».

Второй вызов – земельная реформа и запуск рынка земли. Уже совсем скоро мы увидим попытку Юлии Тимошенко развернуть «земельный майдан».

Тимошенко: «Мы будем бороться и в зале Верховной Рады, и на улицах, и у Офиса Президента»

«Зеленский своими аферами уничтожает Украину»: Тимошенко призвала народ к восстанию. Видео

Это станет еще одной проблемой для Зеленского, потому что вопрос земли в Украине всегда являлся фактором больших социальных и политических потрясений.

Третий вызов – проблема государственного долга Украины. Ведь та пирамида ОВГЗ, которая вот-вот может рухнуть, способна похоронить как рейтинг Зеленского, так и экономику страны.

С этим однозначно что-то нужно делать. Возможно – проявить политическую волю и расследовать действия Януковича и Порошенко, которые нагромождали эту пирамиду и дважды грабили украинцев, когда выводили деньги из бюджета, «отмывали» их через разные фонды, а потом эти деньги давались в долг нашей стране.

Посмотрите, сейчас практически 40% бюджета идет на обслуживание государственного долга, и 2020 год является пиковым по выплатам.

Если пирамида ОВГЗ и дальше будет нагромождаться, то рано или поздно она рухнет. Поскольку, когда мы платим 6-8% в валюте по ОВГЗ, а экономика при этом растет максимум на 3-4%, понятно, что рано или поздно мы придем к тому, что все это обрушится.

При обрушении пирамиды ОВГЗ курс может взлететь до 100 грн/долл — нардеп

загрузка...

То, как в дальнейшем сложится президентство Зеленского, будет зависеть от того, как он поведет себя по отношению к тем проблемам, которые стоят перед Украиной. На разговорах из серии «за все хорошее и против всего плохого», конечно, можно какое-то время поддерживать свой рейтинг, причем достаточно продолжительное время, но рано или поздно придется платить по счетам, и общество потребует результатов. А если результатов не будет, тогда у Зеленского дела будут плохи.

В любом случае, Зеленский едва ли повторит судьбу кого-либо из бывших украинских президентов – у него свой путь. В Ростов, как Янукович, он точно не сбежит.

Может ли он уйти в политическое небытие, как Ющенко? Вы знаете, если бы Украина была страной со стабильной экономикой и нормально работающими институтами государства, то и Виктор Андреевич вполне был бы зачетным президентом. Однако он оказался неспособным справиться с теми вызовами, которые перед ним стояли, в частности, с деолигархизацией. И, вместо того чтобы решать задачи, он просто пытался их заговаривать.

Но игнорирование проблем вовсе не означает их решения. Посмотрим, как решать задачи будет Зеленский.

***

Справедливости ради нужно сказать, что политолог ошибается насчет главных виновников пирамиды ОВГЗ. В широкомасштабных размерах она — пирамида ОВГЗ — была воздвигнута и продолжает наращиваться именно во времена уже президентства Зеленского:

Данилишин заявил о пирамиде ОВГЗ и потребовал остановить бесконтрольность правления Нацбанка

Соответственно, за обрушение этой пирамиды придется отвечать Зеленскому, а не «папередникам», а также не Смолию и Маркаровой, которых Зеленский по непонятным причинам  оставил на своих постах (глав НБУ и Минфина) и руками которых строилась пирамида ОВГЗ…

Также Золотарев почему-то совсем обошел вниманием возмутительное предновогоднее поведение Зеленского — его поздравление Путина и «ватное» обращение 31 декабря:

Маски сожжены: Зеленский — беспринципное убожество и отрыжка совка, — мнение

Эти моменты, мягко говоря, тоже отнюдь не добавляют прочности президентскому креслу под Зеленским…


загрузка...
загрузка...