ОПЕК собирает экстренное заседание из-за китайского коронавируса

https://www.oilexp.ru/wp-content/uploads/2020/01/%D8%AE%D8%AD%D8%AB%D8%B2.jpg

Страны ОПЕК спешно готовят экстренное заседание в связи со вспышкой коронавируса в Китае, из-за которой цены на нефть обвалились на 10% за неделю.

Встреча, чтобы обсудить меры по стабилизации рынка «черного золота», может состояться в «ближайшие дни», заявил Algerie Presse Service министр энергетики Алжира Мухаммеда Аркаба.

Эту цитату сегодня приводит Finanz.ru.

Нефть стремительно дешевеет и-за вспышки коронавируса. В Китае заявили об угрозе пандемии

Ту же информацию подтвердил Bloomberg источник среди делегатов картеля. По его словам, встреча может пройти уже в начале следующей неделе. В настоящий момент ведутся неформальные переговоры, сказал другой источник агентства.

С 66 долларов за баррель 20 января цена нефти Brent упала до 57,7 долларов в начале текущей недели. Попытки рынка восстановиться оказались безуспешными: после короткого скачка до 60 долларов котировки обновили минимумы с сентября.

Сегодня на 11.40 мск баррель Brent дешевеет на 1,8% — до 57,8 доллара, WTI — на 1,7%, до 52,44 доллара.

«Вспышка вируса совпала по времени с наличием на рынке очень больших запасов нефти», и если ОПЕК не предпримет экстренных действий, цены могут продолжить катиться вниз, говорит старший рыночный аналитик OANDA Джеффри Холли.

Критический уровень для ОПЕК — 55 долларов за бочку, считает он.

ОПЕК хочет продлить сделку по сокращению добычи нефти по крайней мере до июня, рассказали Reuters источники в картеле. Кроме того, возможно и увеличении квот — то есть дополнительное сокращение производства, если в этом возникнет необходимость.

Камнем преткновения снова станет позиция России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18), которая хотела бы выйти из соглашения ОПЕК+. Впрочем, если нефть продолжит торговаться ниже 60 долларов за баррель, Москве придется остаться, сказал Reuters источник, знакомый с позицией РФ.

В прошлом году российский бюджет был сбалансирован при нефти по 47 долларов за бочку, оценивает главный экономист Nordea Татьяна Евдокимова. Но в 2020-м болевой порог для правительства существенно выше: в казну заложено увеличение расходов, а кроме того дополнительные 500 млрд рублей нужно найти на поручения президента Владимира Путина.

загрузка...

Передел нефтяного рынка: Бразилия разваливает ОПЕК и добивает Россию

Пока же нефть падает, потому что инвесторы закрывают позиции из опасений, что вирус распространяется гораздо быстрее, чем ожидалось, говорит сырьевой аналитик VI Investment Уилл Сунчил Юнь:

«Воздействие на глобальный спрос на нефть и экономический рост может быть серьезнее, чем при эпидемии SARS в 2003 году, поскольку роль Китая и Азии в мировой экономике возросла».

Критическая отметка — это 50 долларов за баррель WTI, считает он: если ценам удастся ее пробить, возникнет риск массовой ликвидации позиций на фьючерсном рынке, которая провалит котировки резко вниз.

 


загрузка...
загрузка...