Небоженко: проблема российского авторитаризма и Украина

На изображении может находиться: 1 человек, сидит и текст

20 лет назад, 31 декабря 1999 года, под Новый год, президент России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) Ельцин, неожиданно для всех, вдруг отказался от власти и назвал своим преемником молодого и неопытного политика–чекиста Путина. И вот уже 20 лет Россией правит один и тут же человек — президент Путин, и никто в стране и за рубежом не знает, как долго продлится его правление. В этом самая главная проблема российской политики и ее модели государственного авторитаризма.

Об этом пишет сегодня в Фейсбуке известный политолог Виктор Небоженко.

С одной стороны, вечная стабильность и быстрое принятие решений, чудовищная концентрация власти, что естественно для истории России. А с другой стороны, в связи с господством Путина, — отсутствие каких-либо прогрессивных изменений, рост агрессивности и авторитаризма, явное сужение социально-экономических и международных перспектив России и угроза изоляции.

Отсутствие приемлемого политического будущего России больше тревожит ее элиту, чем ее население.

В тему — Ресурс прочности Кремля небезграничен, а с таким «лидером» как Путин Россию ждет распад и позорное исчезновение

Смена власти — самая трудная проблема любого авторитаризма. Как правило, многолетний лидер стареет, слабеет, глупеет, совершает ошибки, но не отходит из власти.

При всей свой внешней привлекательности, авторитаризм не предполагает, не имеет встроенных в систему механизмов спокойной и легитимной смены институциональной и персональной власти. И с этой проблемой не может справиться ни сам многолетний Лидер нации, ни его окружение. Как правило, этим обстоятельством активно пользуются внешнеполитические игроки.

Поэтому, чем дольше Путин будет царствовать в России, тем труднее будет происходить транзит власти, переход к новой власти и новому имени лидера.

Отсюда повторяющиеся в России в переходной эпохе серия дворцовых переворотов или неопределенное состояние государства «смутного времени». Все все понимают, а сделать ничего не могут.

Нас же должно беспокоить не многолетие Путина и его нарастающая агрессивность по отношению к Украине, а тяжесть и опасность переходного периода в России от одного авторитарного правителя к другой группе власти, которая неизбежно будет отражаться на обострении отношений между нашими странами.

Ибо Украина, вне своего желания, прочно стала одним из основных источников и факторов внутриполитической борьбы за власть как в США, так и России. А не только традиционной площадкой геополитического соперничества великих государств за контроль над Евразией в 21 веке.

Что потребует появления в Украине крайне мужественных и профессиональных политиков у власти.

загрузка...

 


загрузка...
загрузка...