Мировую экономику начало «лихорадить» из-за коронавируса — эксперты

https://icdn.lenta.ru/images/2015/06/24/19/20150624193215326/detail_a8430b2cc0414849fb69cef83bd5e331.jpgНынешнее падение мировых рынков вполне может оказаться началом нового экономического кризиса…

Падение цен на многих сырьевых и финансовых рынках, которое наблюдается уже несколько дней, связывают со страхами из-за китайского коронавируса. Мировые СМИ выражают обеспокоенность относительно возможного влияния пандемии в Китае на мировую экономику.

Об этом пишет сегодня Gazeta.ua.

Уже подсчитывают убытки авиаперевозчики и отельный бизнес, предприятия по добыче полезных ископаемых и другие компании со значительными продажами в Китае и Азии.

Только в понедельник на фондовых биржах акции Nike упали на 2%, акции Apple — на 3%. В то же время золото возросло на 0,6%.

«Рынки лихорадит от коронавируса. Главных потери несут китайские индексы: в пятницу, 24 января, Shanghai Composite потерял 2,8%. Падают котировки китайских компаний: Alibaba, Baidu и Weibo.

Нефть также в числе главных пострадавших: Brent впервые с ноября 2019 подешевела ниже $ 60 за баррель, а с начала года нефть потеряла более 10%.

Инвесторы предсказуемо идут в защитные активы — гособлигации США и Японии, а также в доллар и иену. Золото подскочило до максимумов начала января на отметке $1588», — описывает ситуацию руководитель компании «EXANTE Украина» Владимир Позний.

В тему:

Акции «Аэрофлота» обвалились вслед за перевозчиками по всему миру из-за коронавируса

Нет худа без добра. Китайский вирус обрушил стоимость российских акций на $8 млрд за сутки

Подобным образом рынки реагировали и на вирус атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году. Однако, в настоящее время реакция экономики может быть даже более резкой.

«Ситуация 2020 заметно отличается от той, что была в 2003 году.

загрузка...

Во-первых, потому, что сейчас борьба с коронавирусом ведется публично, власти Китая рассказывает о распространении инфекции, количестве пострадавших и мерах, которые предпринимаемые.

Во-вторых, в 2002 году американские индексы только начали восстанавливаться после двух лет падения. А сейчас на рынках назрела коррекция, и котировки акций оказались крайне уязвимыми к любому косвенного поводу после очень продолжительного ралли роста», — говорит Позний.

Эксперт прогнозирует, что экономика Китая может упасть ниже 6% уже в первом полугодии. Прежде всего пострадают отрасли, связанные с туризмом, а также китайские компании. Возможны перебои в поставках товаров и сырья из Китая и нарушение логистических цепочек.

Кроме того, ситуация может ударить по таких компаниях, как Apple и Tesla, поскольку их заводы находятся в Китае.

Эпидемия может захватить такие бедные и густонаселенные страны, такие как Индия, Индонезия, Пакистан, Малайзия.

Вместе с тем президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак уверен, что на финансовых рынках происходят намного сложнее процессы, чем просто реакция на одну страшную новость.

«В мире ежедневно происходит много таких событий, на которые реагируют финансовые рынки. Но мы не все видим.

Например, расскажу такую ​​историю. В 1980-х годах как-то внезапно вечером в пятницу начал очень сильно расти доллар по отношению ко всем другим мировым валютам. Это было очень заметно, хотя в мире ничего особенного не происходило: никакая война не началась, не было катастроф или резких заявлений кого-то из лидеров. Никто не мог понять, в чем дело. А потом выяснилось, что в Советском Союзе вовремя не вышла программа «Время», которая была каждый день в 21:00. И все решили, что в Союзе что-то произошло. Может, они задумали что-то недоброе против мира, а значит, будет война и надо бежать в более надежные активы — американские.

А объяснялось все просто: это был какой-то праздник, и посвященный ему концерт задержали на 20 минут, так как генсеку он очень понравился. То есть связи бывают даже такие сложные, не очевидные», — говорит Тарас Козак.

Относительно нынешней ситуации на мировых рынках, экономист признает, что очевидное объяснение — это сообщения о коронавирусе. Однако объяснения и настоящие причины — не одно и то же.

«Есть опасения, что эта эпидемия может превратиться в пандемию. Это сказывается на экономике. Так, поскольку будут карантины, значит, будет значительно меньше передвижений людей. Также, возможно, уменьшится передача товаров.

Значит, мировая торговля уменьшится. И, вполне возможно, наступит очередная рецессия. А соответственно, нужно будет меньше нефти.

То есть если трейдеры приходят к выводу, что это может как-то влиять на определенную отрасль, то эта отрасль начнет реагировать. Расти, как медицина, или падать, как нефтепереработка», — отмечает Тарас Козак.

При этом эксперт говорит, что объяснить нестабильность на рынках одним лишь «расшатыванием» ситуации со стороны спекулянтов нельзя.

«Чтобы расшатать рынок, действий одних спекулянтов не хватит. Нужно, чтобы еще было движение реальных инвесторов, чтобы они начали или, наоборот, перестали чего-то бояться. Тогда только начинаются движения на финансовых рынках», — объясняет Козак.

Эксперт не исключает, что нынешнее падение мировых рынков вполне может оказаться началом нового экономического кризиса:

«Будет этот всплеск краткосрочным или долгосрочным, предсказать нельзя.

Но с большей вероятностью — думаю, несколько дней рынки потрясет, потом скажут, например, что эпидемия под контролем, угроз нет, или лекарства придумают, все успокоится и будет, как раньше. За это время кто-то потеряет, кто заработает».

Медь дешевеет в течение 9 дней. Цена приближается к самому продолжительному снижению с 2014 года. На сингапурских торгах в понедельник на 6,4% подешевела железная руда — до $ 85 за 1 т. Эксперты прогнозируют, что цена упадет до $80. Это связано с избытком предложения. Также она падает из-за опасений, что распространение нового типа коронавируса повлияет на экономический рост. Ведь Китай является крупнейшим потребителем сырья, включая металлы.

 


загрузка...
загрузка...