Медицинская реформа как диагноз Зе-команды — эксперт

На изображении может находиться: 1 человек, улыбается, очки, часть тела крупным планом и в помещенииАккурат на старый Новый год, вечером 14 января, пройдет второй — решающий — этап конкурса на главу Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ). Той самой службы, через которую пойдут 72 млрд гривен, выделяемых на украинскую медицину.

Об этом пишет сегодня в Фейсбуке политический эксперт Александр Кочетков.

Спрашивается, с какой стати я заинтересовался непрофильным направлением?

Во-первых, от результатов медреформы, второй этап которой запланирован уже на апрель, во многом будут зависеть результаты местных выборов. Да и отношение украинцев к власти Владимира Зеленского в целом.

Предыдущий глава НСЗУ, назначенный при Петре Порошенко, не рискнул брать ответственность за воспаленную ситуацию и подал отставку. Срочно был назначен конкурс.

Во-вторых, Игорь Коломойский спрогнозировал, что в этом скоропостижном конкурсе победит экс-депутат Андрей Шипко.

И это уникальный случай, когда ИВК пролетел со своим прогнозом и своим протеже. Но не потому, что Шипко — бывший регионал, а потому он не сдал тесты по английскому. Можно смеяться.

В-третьих, ставшего основным кандидатом Вадима Аристова я знаю и по жизни, и по реформаторской команде Михеила Саакашвили. Он претендент, разумеется, не идеальный, но среди имеющихся — самый адекватный.

Полагаю, именно поэтому против него возбудилось нынешнее руководство службы здоровья, назначенное при Уляне Супрун, во главе с самой фельдшеркой-министеркой. Что для меня выглядит аргументом в поддержку Вадима.

Причем, Супрун упрекает Аристова в непрофессионализме… У человека к 38 годам свыше 40 успешных проектов в сфере медицины… Правда, и медицинский диплом, в отличие от.

В-четвертых и в-главных, Вадим Аристов — ничей претендент. За ним не стоит ни один олигархический денежный мешок или политик, который будет им управлять в дистанционном режиме (хотя в случае победы на конкурсе его постараются прибрать к рукам).

И против Аристова, как внесистемного кандидата, силами «порошенковцев» и «соросят» развернута компроматная кампания.

В тему — Cоросятня при Зеленском стала лихо зарабатывать за распродажу и дегенерацию Украины

загрузка...

Тот же соросовский фонд, не скрываясь, собирает журналистов для информационной атаки на комиссию, выбирающую будущего руководителя службы.

Но максимум, чего они накопали — участие Вадима в тренинге, где он рассказывал работникам института Бориса Тодурова, как отбиваться от рейдеров под журналистским прикрытием. Потому что в тот период окружение Супрун учило своих журналистов, как на Тодурова нападать.

Если это главный грех Вадима Аристова, то снимаю шляпу.

Кстати, после вылета Шипко письменный этап конкурса заменен на собеседование, что открывает простор для манипуляций.

Для меня ситуация с главой Нацслужбы здоровья Украины — это наглядный тест Зе-команды на жизнеспособность. То есть, сумеют ли ключевые фигуры команды сориентироваться в политически значимой ситуации и таки пропустить на чувствительную должность стороннего специалиста, а не очередного дилетанта или согласованного коммерса.

В общем, всем здоровья и здравомыслия!

НА ФОТО: ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ И ВАДИМ АРИСТОВ

 


загрузка...
загрузка...